Rosmalinda Nurhubaini's. Literally a nous of my random thought.
Posts // About
// Twitter // Tumblr

December 28, 2013

kumpul keluarga kecil lengkap emang nikmat dunia yang tak terhingga. alhamdulillah truthfully feeling blessed untuk liburan sekarang meskipun proposal belum selesai, tugas ppbs apalagi! *seketikagalau*

December 23, 2013

Mom i love just the way you are

the more i grow the more i realized that mom is the best gift from Allah

kemarin hari Ibu dan aku gak ngucapin ke mama. inget banget sih sebenernya tapi bingung harus bicara apa karena aku sebenarnya gak mau jadi orang yang ngucapin i love you mom hanya di hari ibu. bagi aku ucapan itu seharusnya diucapin ya kapan aja jadi hari ibu cuma formalitas aja bagi yang biasanya gak pernah ngucapin. tapi pasti mama sedih banget anaknya ini gak ngucapin hari ibu.

padahal mama gak pernah lupa buat sms tiap hari nanya kabar, udah makan apa belum, gimana tugas-tugas aku. tapi ini ngucapin selamat hari ibu aja nggak.

maa, maaf ya kemarin gak ngucapin hari ibu tapi itu gak ngebuat setetes cinta dari caca untuk mama berkurang ko ma. mama tetep jadi manusia nomor 1 yang akan caca hormati dan sayangi, yang akan caca perjuangkan kebahagiannya, yang akan caca selalu doakan kebahagian dunia dan akhiratnya. ma, tau gak ma, mama adalah orang terkuat yang pernah caca temuin. mama selalu bilang gak apa-apa kalo direpotin, selalu bilang gak cape, selalu bilang kuat. mama gak pernah nunjukin kalo sakit, selalu berusaha kuat di depan kita supaya kita juga kuat. meskipun sering marah-marah tapi abis itu mama selalu minta maaf dan ngejelasin alasan mama marah supaya kita ngerti dan berpikir positifnya.

caca tau caca adalah orang yang gak bisa bilang langsung sayang sama mama bisanya cuma lewat sms atau nulis di blogspot ini padahal yakin deh mama gak bisa buka blogspot ini juga. tapi tenang aja ma, di setiap doa caca pasti terselip nama mama dan bapak, meskipun caca juga tau doa caca gak lebih banyak dari doa-doa yang selalu mama panjatkan untuk caca.

ma, maaf sekali kalau di usia caca yang akan memasuki 22 tahun, caca belum bisa bikin bahagia mama. bisanya cuma nangis di telepon kalo sakit kalo ada masalah sama temen kalo pusing tugas, bisanya cuma minta tolong, cuma ngerepotin dan nambah beban pikiran mama. 22 tahun mama terus direpotin sama caca. entahlah ma caca bisa balas dengan apa, yang jelas Allah Maha Mengetahui, Allah pasti membalas itu semua secara adil dan indah.

tau gak ma, mama adalah orang yang paling caca kangenin selama hampir 7 tahun sekolah jauh dari mama. tujuan pulang ke rumah itu yang pertama adalah ketemu mama, makan masakan mama, ngerasa tenang dan aman kalau ketemu mama. mama yang selalu wanti ini itu, harus sehat, kuat, ceria, jangan telat makan, jangan telat solat meskipun annoying tapi caca yakin itu memang untuk kebaikan caca.

ma terimakasih banyak untuk segala tenaga, kasih sayang, cinta, pengorbanan waktu, nyawa dan harta untuk caca. terimakasih untuk menjadi mama yang kuat dan tegas. terimakasih untuk selalu 24 jam pelayanan ya ma. terimakasih untuk menciptakan keluarga yang bahagia. semoga mama selalu sehat, selalu menjadi teman untuk kita semua, selalu bahagia dan dilindungi oleh Allah swt.

Selamat Hari Ibu!

December 19, 2013

cyclical live

namanya juga kehidupan ya masa mau seneng terus, tapi namanya juga manusia giliran dikasih yang bagian bawah gak terima tapi pas dikasih bagian atas juga suka gak bersyukur. apalah namanya sekarang saya lagi ngerasa lagi dibagian bawah. ngerasa down, stress out. AH.

berawal dari sakit yang belum selesai sampai sekarang (sakit psikis sebenernya) jadi sistem imun menurun dan gampang capek, flu, batuk, kepala berat. belum lagi ketakutan kemarin kena bronchitis tapi alhamdulillah setelah kontrol gak kenapa-napa (keliatan banget psikis yang kena) cemas terus. BAH. kepikiran proposal belum kesentuh bahkan fix judul aja belum, tugas PPBS yang banyak banget, ujian anfisman juga banyak banget, bioteknologi belum presentasi. gimana gak stress? sedangkan badan lagi gak fit. inginnya nangis terus. kosan juga sepi banget gara-gara semuanya juga sibuk nambah kerasa kan downnya. gara-gara lagi kurang fit, pas wisuda 2009 kemarin gak bisa dateng karena emang paginya harus kerja kelompok ngerjain biotek dan siangnya hujan gede. sedih banget karena gak bisa ketemu teteh-teteh yang udah kaya teteh sendiri di wisudanya. terus gak bisa juga ikut ngawas program dari dekan padahal fee-nya lumayan banget buat beli tas dan sepatu buat PPL. terus gak involve di project children juga karena complicated reason gitu lah. gak bisa ngawas P2M. HUHU. ngerasa lagi di titik paling bawah banget both akademik dan eksternal. sedih luar biasa. curhat pas solat juga jadi malah nangis sesenggukan dan bikin gak konsen. serba salah mau cerita sama ortu juga takutnya malah nangis dan bikin khawatir. cerita ke temen most of them acuh gitu.

saya tau cyclical universe, cyclical live tapi kadang suka marah gitu pas lagi di fase bawah, nasihat temen-temen supaya sabar, banyak doa, dan dicoba untuk menikmati kadang cuma masuk kuping kiri keluar kuping kanan. manusia.


November 24, 2013

pertama kalinya setelah kuliah 3 tahun lebih pulang ke rumah gegara sakit. biasanya cuma disembuhin di kosan aja, cari makan sendiri, diobatin sendiri, ngompres sendiri, ke dokter atau apotik sendiri. kalo sekarang gak tau deh manjanya ampun ampunan. dan akhirnya jumat kemarin pulang ke rumah setelah udah beberapa hari nangis terus di kosan karena gak kuat pengen pulang. padahal belum genap 2 bulan semenjak pulang Idul Adha, biasanya gak kaya gini, dulu-dulu kuat cuma 2 kali setahun balik ke rumah (libur semesteran doang). eh sekarang kok gini amat.

karena nangis terus akhirnya mama nyuruh pulang. kata dokter sih kena infeksi saluran pernafasan, jangan kecapean dulu, jangan keluar rumah angin-anginan dulu, jangan keluar malem dulu, banyakin makan buah dan sayur, dan mandi plus minum air anget. itu aja. simpel kaya sakit biasanya. cuma emang sakit sekarang agak lama, awet banget udah 2 minggu hidung masih nyumbat. sedih pokoknya, belum lagi kepikiran udah daftar PPL, proposal skripsi belum digarap, dosbing masih gundah gulana, presentasi bioteknologi dan evolusi juga belum.

dulu inget banget pas kelas 6 SD juga pernah bed rest 2 minggu gara-gara asam lambung, terus pas kelas 3 SMA juga gejala tifus seminggu bed rest di rumah sampe ninggalin pelajaran kelas 3 dan kepanitiaan LDKS. dan sekarang tingkat akhir juga sampe balik ke rumah. mama sih bilang stress juga kali tuh. inget deh pas sebelum pulang ke rumah juga udah ke dokter dan dicek tekanan darahnya 130/90, shock banget karena dari dulu setiap ditensi gak pernah sampe segitu, paling tinggi itu 120/80. tapi alhamdulillah pas kemarin ke dokter lagi sama mama normal lagi 110/70. hmm ngaruh banget ya kondisi psikologis tuh karena kemarin ke dokternya ditemenin mama kali ya.

udah dong ca dihentiin aktivitas non kuliahnya sekarang mah, udah tingkat akhir kan fokus ke selesain kuliah aja dulu, biar setidaknya beban pikirannya juga gak banyak. 

mama sampai bilang begitu. iya sih mungkin beban pikiran juga makin memperparah ya. udah saatnya emang fokus ke satu hal aja. tapi gimana kadang suka egois, temen-temen yang lain aja pada bisa sambil kerja, sambil apa gitu di tingkat akhir, ko gue gak bisa? tapi ya sekarang kebukti kan malah drop, penumpukan stres sebelum-sebelumnya, pelampiasan gak pernah pulang ke rumah di tengah-tengah kuliah. gak tau deh ini balik lagi ke Bandung lagi kapan. agak trauma juga liat kondisi kamar yang monoton dan sedihnya sakit sendirian kemarin, perjalanan kosan kampus yang 4 tahun gak berubah, temen-temen kosan yang itu-itu aja, kuliah yang banyak tuntutan. jenuh mungkin iya.

gak habis pikir punya cita-cita kuliah di luar negeri kalo sekarang aja melempem kaya gini, sakit aja nangis pengen pulang, ngeriweuh-riweuh mama sama keluhan padahal di rumah juga lagi pada sakit. harusnya kuat dong ca. kata mama tuh sehat tuh manusia yang bentuk, sakit juga. semuanya tergantung sama apa yang kita pikirin. but it doesn't go that simple untuk saya yang selalu think too much about something. 

ah yasudahlah sekarang pengen sembuh dulu apakabar dengan proposal kalo kondisi badan kaya gini kan

November 20, 2013

Gede Bage, Rumah Azhar, Rumah Tia, Rapat BFUB

hari ini hari akhirnya main juga sama temen-temen. setelah sekian lama mendambakan main dan ngobrol-ngobrol dengan mereka. hari ini yang seharusnya ada jadwal kuliah bioteknologi plus ngerjain artikel dan presentasinya dibatalkan karena ada acara porseni dan main. HAHA padahal gak diniatin banget tuh main. sudden. jadi ceritanya tadinya saya sama Rifka mau ngerjain artikel dan presentasi biotek karena kuliah bioteknya gak ada (dosen harus ikut pembukaan porseni tuh), terus karena kita belum pada makan akhirnya transit dulu di kantin, makan berdua. eh udah gitu nimbrung deh Yuda, Azhar, dan Hilman. EHEM selalu deh sama orang-orang itu. abisnya gabung juga Eko, Eva, dan Tia. ngobrol ngalor ngidul sampe jam 9an, dari mulai film sampe ke beli coat yang murah tuh dimana (pertanyaan dari Rifka yang kurang dari setaun lagi mau study ke Germany)

dari obrolan coat itu muncul satu kata, GEDE BAGE (pasar cimol). dan tiba-tiba Eko ngajakin kita kesana. kepikiran juga buat beli blazer kan (buat persiapan PPL) terus kepikiran buat beli rok vintage lucu-lucu juga. akhirnya rencana dadakan itu diiyain sama semuanya kecuali Yuda karena dia balik duluan. eh ide baru lagi muncul, sekalian aja ke rumah Azhar kali ya? haha kebetulan Azhar yang rumahnya di Gede Bage juga ngajakin. daaaan jam 10an kita berangkat ke Gede Bage pake mobil Eva. sempit-sempitan di jok belakang duduk 4 orang karena si Hilman jadi gak mau nebeng ke Azhar.

sampe lah di Gede Bage terus langsung beli ini itu, saya? ya seperti kepinginnya, akhirnya beli 3 rok, 1 blazer, dan 2 jas semiblazer (apalah namanya jadi semiblazer), semuanya genap 200ribu. 6 barang coooooy. lucu-lucu banget lagi HUHU. cewek-cewek ya sama aja pada beli blazer juga kecuali Rifka akhirnya beli coat yang panjang-panjang gitu ala Street Style model luar gitu. cocok banget dipake Rifka dengan badan proporsional kaya model, tinggi, langsing. huhu kinda envy ya, soalnya gak bisa make gituan kan kalo dipake di Indo pasti aneh dan bakal diteriakin lebay. terus badan juga kependekan. anak-anak cowok pada beli jas dan celana.

setelah puas belanja di cimol itu dan tepat jam 12 sampai di rumah Azhar. apa yang dirasain pas nyampe rumah Azhar? INGET RUMAH SENDIRI. rumah Azhar yang ada di komplek terus rumahnya yang sederhana-cozy-rapi itu jadi ngingetin rumah sendiri. jadi pengen pulang! belum lagi liat Mama Azhar jadi inget mama juga, selalu nyiapin segala macem kalo kebetulan mama ada di rumah dan temen-temen saya main ke rumah. sama. disuguhin milk melon syrup, bala-bala, cheese stick, plus makan siang gratis itu emang nikmat luar biasa buat mahasiswa apalagi anak kosan. Mama-nya Azhar orangnya friendly banget seneng jadinya ngobrol ini itu, belum lagi awet muda dan cantiiiiiiiik bangeeeeeet. anak-anak yang lain sampai gak percaya itu Mommy-nya Azhar. beliau cerita ini itu tentang perjuangan ngedampingi suaminya yang guru dimana dulu guru itu gak ada apa-apanya, cari tambahan duit sana sini padahal cuma jadi ibu rumah tangga, tapi alhamdulillah meskipun sederhana berkahnya kerasa. intinya guru itu banyak berkahnya, meskipun pas-pasan tapi selalu dicukupkan oleh Allah. malah Azhar aja disuruh cari calon istri itu yang profesinya guru. HAHA. tapi ya berasa dikasih motivasi banget sama Mama-nya Azhar.

setelah itu jam 2an pamitan (SMP-sudah makan pulang) sama mamanya Azhar karena mau ke rumah Tia juga. ternyata gak jauh dan langsung sampe gak kerasa. di rumah Tia, hehe makan lagi tapi makan buah-buahan, nyoba-nyoba barang belian, dan parahnya foto-foto berasa eksekutif muda gitu pada pake jas. tapi karena Hilman udah di jarkom untuk rapat BFUB akhirnya gak lama di rumah Tia kita langsung balik ke Setiabudhi.

alhamdulillah perjalanan lancar gak macet lah padahal itu lewat caheum dan sore-sore. nyampe UPI jam 5-an langsung cus rapat BFUB sampe jam setengah 7 malem. ah pokoknya makasih deh untuk hari ini, terutama untuk Eva yang udah nyupirin dan gak mau diganti uang bensinnya. untuk rumah Azhar dan Mama Azhar, dan untuk rumah Tia juga. feeling blessed alhamdulillah.

p.s: unfortunately, ini mampet (padahal lagi gak pilek) di hidung belum sembuh juga padahal udah hampirdua minggu. agak sedih sih gak bisa terlalu menikmati main-mainnya. belum juga cek ke dokter THT karena pengennya cek di rumah aja biar ada mama yang nemenin. allahuma aafinii fii badanii :'''


November 13, 2013

being serious

seriusnya banget. kangen jadi mahasiswa tingkat satu, dua, dan tiga. kangen rapat di audit lantai 2. kangen bikin mading. kangen bikin artikel. kangen ngerjain kepanitiaan meskipun sabtu minggu kesita dan besok seninnya tugas dan ujian numpuk. kangen pulang ke kosan malem-malem dan jam 10 aja udah ngantuk luar biasa terus ketiduran dengan nikmat. kangen ngirim tugas ber-MB-MB. kangen praktikum. kangen bawa spesimen. kangen belajar di kebun botani. kangen kuliah lapangan. kangen ngegambar. kangen ujian kinerja. kangen ngerjain mini riset. kangen solat magrib di JICA masih pake jas lab. kangen keluar lab saat semua lampu JICA dinyalain. kangen langit magrib UPI. kangen makan siang bareng temen-temen di kantin. kangen observasi sekolah.

kangen semua aktivitas non-tingkat akhir yang gak monoton. 

dulu-dulu aja sering ngedumel, sering ngeluh karena aktivitas yang seabrek dan deadline gak berhenti-henti. tapi sekarang kangen maksimal. nyesel dulu gak terlalu menikmati. nyesel dulu gak banyak bersyukur.

trust me. meskipun tingkat 1,2,3 itu emang bikin stress, nyebelin, nyapein, makan hati. tapi nanti pas udah tingkat akhir bakal kangen banget. setidaknya waktu tingkat 1,2,3 itu susahnya dikerjain bareng-bareng. kalo udah tingkat akhir? ya susah senang ditanggung sendiri. usaha sendiri. semuanya dilakuin sendiri. banyaknya di perpus, di kosan. kuliah juga jarang. ketemu temen-temen jarang. kepanitiaan juga udah gak lagi. dateng ke acara himpunan berasa gak temen dan gak terlalu asyik jadinya. hidup tuh berasa sendiri. dan siapapun yang bilang kalo being individual itu mengasyikan, coba rasain pas kamu di tingkat akhir S1? itu sungguh gak enak. dulu sih setidaknya masih bisa ketawa-tawa sama temen-temen pas pulang praktikum, atau pas rapat, atau pas kulap. ngomongin asprak, dosen, ya rame-ramean aja sih. sekarang udah pada serius semua. pulang kuliah udah masing-masing, karena ada yang mau ke dosbing, mau ke perpus dll.

ah memang semua ada waktunya ya, ada waktunya main-main, ada waktunya serius. tapi jujur serius itu emang gak asyik, tapi ya mau gimana lagi. mau gamau harus dijalani.

November 12, 2013

countless prayers for you
bunch of love for you
thank you for become the best dad a daughter could ask for
thank you for all patience, love, and many things you've given and strive just for me

Caca sayang Bapak!
#father'sday

November 09, 2013

honestly i don't like for being a nyepet person. 
yaa kalo gak suka bilang aja langsung gitu, apalagi kalo suka yaa. apalagi lately, i'm getting old, more sensitive, all of things mixed in my brain. collide. AH. dan saya hanya bisa nulis disini, ngomongin orang, sepat-sepet sana sini. padahal ya gak ngaruh karena orangnya gak pernah baca tulisan saya.

yeah because i'm only an ordinary human being, often do mistakes, thinking too much to do something good but easier to do a bad thing. that's a common. a human was created to become a learner in this world, weren't it?

hari ini seharusnya pergi ke Sampoerna (tempat futsal untuk dukung pertandingan), however i'm so lazy, not my interesting as well. tapi seperti biasa, orang lain cuma bisa ngomong kalo gak kompak, gak senasib sepenanggungan. see? padahal selama ini kemana orang-orang yang bicara begitu saat ada acara Islamic Fair? udah sewa auditorium LPPM eh yang datang gak lebih dari setengahnya auditorium. sama aja kan karena saya yakin kalian emang gak tertarik untuk datang ke acara begitu.

it's trully when i found out that we need bunch of people support in this life. i do really agree. tell me if you can through this life, be strong, without a single support. impossible. but in the end, i know exactly that the people prioritize their interest first. that's the rules. yaaa one if example is the one i told in previous paragraph. people always think that we should have a same interest with their interest, forcefully should support that, keep on going on that, be together forever on that. but they don't do that in another things that they don't like too. how can they force us to love what they love but they don't try to love what we love?

life is so realistic. so do something in realistic way too. if we want someone respect to us, be respect first to another. like a quote i ever read, if you want people do a good, don't tell them, do it first! yeah i'm a learner of life too, i try to be like that too. in progress.

November 07, 2013

DIY

Loud of laugh. today i skipped my ppbs lecture again. i don't need to tell you the reason. too long to explain again (again!). my expectation when i didn't go to campus is keterampilan biologi' report has been finish but i didn't touch it even just open the file. and guess what i've done? i decorated my room. make some DIY products. anddddd these pictures are my 2 hours-DIY' products. they are: attention board and 2 wallpapers (wall and desk). it original hand made stuff from my old gogirl magazine paper. imagine how much effort that i gave to make these stuff, but no worry because the result was satisfied me. cuteness overload. wishing it gonna make my mood in the room up. amen.

wallpaper

the desk

attention board. hmmm a lady in the making? yes, i am.
it's been long time i didn't change my blog template. i just keep it in plain, only black and white even for my profile picture. eventhough looks so pale but i thought it was so cool and elegant HAHA. my blog doesn't need many color to be beautiful because every story has their own color. so literally i like the way those words coloring my blog. but last night, i changed (not make over) several of my blog template content. finally i add two colors, cyan and grey. it doesn't mean anything, i just choose it and it works! i really love it, still less of color but more attractive. hmm maybe kinda boring to see my plain (b&w) blog ya

times new roman for the font? yes! eventhough i'm fully bored with that kind of font that i always use for my paper task since elementary school but yet still i keep it in my blog. one of reason, times new roman is everlasting formal font which could make your writting looks elegant and cool. and i'm totally agreed. no pages? yes, i removed tumblr and about me pages. ah dunno. but maybe it's because i already make an account in about.me which tell more about my self included my social media.

and the last what i changed is the blog title. why a sidelong glance? a sidelong glance means lirikan mata, you all know that most of my post here are talking about something that i care, i love, i hate. it seems that i glance even look deeply toward many reality in my daily lifetime. then i write here to share my thougth about them. many people say that we can see what kind of person she or he from their personal blog, hmm from their writting of course. but i insist you not to judge me by my blog only. let's know each other first then you can say whatever about me.

November 02, 2013

bro

dari dulu suka gak terima kalau dibanding-bandingin sama kakak. cuma satu sih tapi dia selalu bikin gue skak mat di depan mama dalam hal apapun. sempet benci tapi benci-benci sayang gitu. gak panas apa dibanding-bandingin sama saudara sendiri. terus mulai mikir duuuh enak banget ya jadi kakak selalu dipuji, dibangga-banggain dimana-mana apalagi di rumah, jadi anak kesayangan mama bapak aja. bapak juga kalau dikasih masukan sama kita-kita gak pernah nurut eh pas dikasih tau sama kakak aja langsung nurut. waktu itu pernah bapak harus diklat kepala sekolah dengan background sains gitu di Hotel Grand Preanger Bandung, tadinya udah niat banget bawa mobil sendiri. terus gue bilang kenapa harus bawa mobil sendiri? bikin cape aja. mending naik kereta kan toh dari stasiun bandung ke hotel gak terlalu jauh. bapak gak denger dan tetep mau bawa mobil aja eh siangnya kakak dateng dari Jakarta langsung ngasih tau bapak mending naik kereta aja biar bapaknya gak usah cape. apa yang terjadi bapak nurut!

HAH. dan ini udah jadi tradisi. berasa jadi kakak yang punya keputusan gitu. inget setahun yang lalu pas mau beli mobil baru. bapak sama mama keukeuh pengen mobil second aja karena pengen kijang kapsul (kijang kapsul udah gak diproduksi lagi soalnya), gue udah ngasih tau tanggung beli mobil second. mobil yang pertama juga mobil second masa mau mobil second lagi? gak denger. eh pas kakak aja yang bilang langsung nurut, besoknya langsung pesen mobil baru.

gak abis pikir sebenernya kakak punya apa sih sampe ortu segitunya sama dia. oke emang dia lebih segala-galanya dari gue. mama aja pernah terus terang sama gue. harus contoh kakak. gak pernah minta yang macem-macem, selalu nurut. BAH. jadinya gue agak gimana gitu ya digituin. apa-apa dibandingin, gak pernah ngehargain prestasi yang gue dapet karena selalu dibanding-bandingin, di kasih excuse sana sini. nasib ya jadi anak kedua. kalo kakak pulang ke rumah selalu di kasih best service gitu, tapi kalo gue biasa aja. kalo kata adek gue sih, apa-apa buat aa! keliatan banget mama banggaaaaaaaa banget sama kakak. anak mama yang kasep bangeur. selalu dipanggil-panggil gitu. gue gak pernah.

tapi beberapa hari yang lalu, gue ngobrol heart to heart sama Rifka di kantin kampus. dia cerita banyak tentang studi Postgraduate-nya di Jerman. dan yang bikin jleb itu saat dia bilang, "Aku anak pertama Ca, berat juga bebannya, harus ngasih yang terbaik ke keluarga, contoh yang baik ke adek-adek. ibaratnya kan anak pertama itu pembuka kesuksesan buat adik-adiknya."

terus dia cerita dia ngerasa gak enak sama adik-adiknya karena orangtuanya selalu banding-bandingin gitu. nah kan orangtua ya sama aja! dan selalu deh anak pertama yang dapet yang baik-baiknya. tapi bagusnya, Rifka bisa ambil itu dari sudut pandang yang berbeda dari gue. dia mikir kenapa orangtua kaya gitu karena itu untuk ngasih motivasi aja. manas-manasin anak kedua, dan mupuk-mupukin semangat ke anak pertama. gak ada maksud untuk jatuhin anak kedua ko katanya. iya sih gue yakin ortu mana yang tega ngejatuhin anak pertama. terus dia bilang gini, "Gak enak tau dibanding-bandingin meskipun aku selalu dapet yang baik-baiknya, jadi gap tersendiri sama adik kan. tapi ya gimana lagi, yang bisa dilakuin anak pertama cuma berbuat sebaik mungkin biar jadi contoh yang baik."

gue hampir mau nangis denger curhatan Rifka. gitu juga apa ya yang dirasain kakak. kalo mau flashback sih emang kakak sendiri gak pernah ngebangga-banggain dirinya. gak pernah bilang, "Awas lho lulus S1 jangan kelamaan, aa aja bisa 4 tahun." GAK PERNAH. pernahnya juga bilang gini, "Semangat, biologi mah gampang lah bisa kok 4 tahun." waktu pas SNMPTN juga, mama bilang gini, "Aa aja bisa masuk Unpad. kamu juga ya." tapi kakak sendiri gak pernah bilang gitu, dia bilangnya gini, "Hati-hati pas ngerjain soalnya, yakinlah bisa tembus."

jadi sebenernya emang bener ya kata yang Rifka bilang. ya gitu. gak ada maksud jelek dari diskriminasi keluarga itu asal kita bisa mandangnya sepositif mungkin. kesel sih sama mama karena belum juga berubah anaknya udah pada gede juga masih aja dibanding-bandingin. panas mah panas. tapi mungkin itu yang mau mama kasih biar guenya panas terus termotivasi untuk bisa lebih dari kakak. toh selama ini kakak juga baik banget kan. masih inget banget dulu perjuangan nemenin pas gue masih jaman-jaman adaptasi di semester awal kuliah. padahal saat itu kakak lagi tingkat akhir gitu. sibuk skripsi. dia daftarin SNMPTN, daftarin bimbel intensif, yang cariin kosan pas udah fix keterima di UPI. pas guenya udah jadi mahasiswa, pernah ngebela-belain ke kosan untuk ngasih makanan padahal dia harus bimbingan sama dosennya di pascasarjana MIPA Dago. Dago-Setiabudhi lumayan kan. nemenin belanja-belanja kebutuhan, sering ngajakin makan bareng, jemput gue kalo mau ke rumah nenek, sering bawain makanan. dimaksimalin banget deh nemenin guenya meskipun dia tinggal di rumah nenek dan gue di Setiabudhi.

pas dia udah kerja di Jakarta, berasa banget sendiriannya di Bandung. gak pernah ada yang jenguk. awalnya sedih banget (sekarang aja ngetik ini sambil berkaca-kaca). tapi untungnya kakak masih banget perhatian kan dari jauh. as always dia selalu sweet banget sama perempuan, gue pernah dibeliin tas Flashy gitu padahal gue gak pernah bilang ke dia kalau mau tas itu. eh tau-tau udah dibeliin dan ada di rumah. katanya dia, dia pernah liat gue ngetweet foto tas Flashy yang gue mau dan dia baca di timeline. ya mungkin itu kali ya yang bikin kakak disayang banget sama mama karena dia bisa gitu ngungkapin sayangnya dia meskipun gak lewat ucapan.

A, maaf ya sering banget suudzon sama aa. tau ko sekarang emang susah ya jadi anak pertama. panutan adek-adek, harapan orangtua. semangat ya a kerjanya, cepet nikah sama Teh Nanda. i love you to the moon and back!

October 31, 2013

October 28, 2013

untuk kampus yang lebih baik

dari dulu sampai sekarang paradigma saya tentang kampus saya gak pernah berubah. sorry to say, i'm not that proud sih sebenernya. it's not about the system, nor education specialization. saya akui kampus saya ini sudah sangat baik dalam hal sistem dan pendidikannya. saya merasa tercukupi dengan kelengkapan buku di perpustakaan, kelengkapan laboratorium, kebun botani dengan beratus-ratus tanaman, isola yang megah, gedung yang nyaman, situasi spiritual kampus yang mendukung juga, padahal SPP gak sampai 1 juta. worth it? banget! oke let's throw another negative thinking. yang katanya rektor korup, kurikulum Indonesia yang belum bener padahal seharusnya kampus saya yang paling tau haha, masih banyak sampah. toh universitas lain juga masih banyak kekurangan di hal tersebut.

tapi dari dulu emang hal paling bikin saya greget itu adalah mahasiswanya, bukannya saya sok gaul, sok ngeksis, sok aktif, sok pinter, tapi yaa let's see kalo kita mahasiswa 'kampus saya' itu agak jauh dari pergaulan. pergaulan disini bukannya gaul-gaul di mall ya, tapi lebih ke pergaulan mahasiswa yang sebenernya. kalo diperhatiin ya, mahasiswanya jarang bikin big event yang sampai diliput televisi. jangan jauh-jauh deh PKM aja. sampe semua dosen jurusan saya pada nyuruh-nyuruh bikin PKM. beda banget sama cerita temen di kampus lain yang dia harus nyeleksi hampir 900 PKM di fakultasnya. itu baru satu fakultas kan gimana univnya? organisasi juga, banyak loh organisasi yang dipunyai sama univ lain tapi di univ ini gak ada, sebut aja TEDx, AIESEC juga di tempat lain udah jadi UKM tapi di univ ini belum. terus waktu itu ada semacam forum leadership untuk mahasiswa gitu, bebas untuk mahasiswa manapun. yang keterima banyak tapi dari univ ini cuma keterima 2 orang. blah. banyak deh hal yang kalo dicompare sama univ lain jauh tertinggal. dan masalah semuanya ini yaa dari mahasiswanya sendiri kan?

oke katanya emang gak boleh compare to another for what we don't have. tapi kan masa univ saya tercinta ini mau gini-gini aja? ayo dong kita gaul. kita kerahkan apa yang bisa kita lakuin. ya mungkin mahasiswa univ saya ini kaya saya semua yaa, malah gak pede sama nama kampus sendiri. padahal kalo bukan kita mahasiswanya yang ngerubah justru itu akan bikin kita gak pede terus. tunjukin ke luar kalo kita bangga dan kita juga bisa seperti mereka. miris sih saya aja males ikut PKM, gak ada trigger untuk bikin big event, suka kurang info untuk forum-forum antar mahasiswa gitu. dan sekarang udah tingkat akhir nyadarnya baru sekarang. kapan univ saya mau berubah?

ck permasalahannya bukan di rektor, dosen, gedung, atau apapun itu, permasalahannya ada di mahasiswanya. sejauh mana mahasiswanya mau mempercantik kampusnya dengan prestasi dan kegiatan positif lainnya biar bisa dilihat sama kampus lain. nama kampus udah baik sebenernya kalo ditambah sama prestasi bakal jauh lebih baik lagi kan? jadi gak ada mahasiswa yang nggak bangga pas keterima di univ ini.

post ini untuk menyambut hari sumpah pemuda, 28 Oktober 2013. pemuda harus semangat untuk membangun bangsa kan? pemuda dulu aja anak kampung pada bisa bikin perubahan, kenapa kita yang katanya anak gaul, ngota, gak bisa?

October 27, 2013

kangen

tadi baca tweetnya Riri 'kalo setiap rindu ada bayarannya pasti kamu udah kaya raya' ya taulah itu pasti buat si Obe, pacarnya. dan kalo emang iya rindu ada bayarannya mama dan bapak juga pasti udah kaya raya banget, keluarga saya juga jadi keluarga kaya raya karena sayanya kangen mereka mulu. HA

October 26, 2013

lalala dream land

tinggal setahun lagi kali ya kuliah di biologi. insya Allah. udah banyak banget yang dilakuin di kehidupan kuliah S1. dari yang tadinya gak mau jungkir balik kuliah disini eh sekarang malah jadi in love dan berniat untuk mastering di education. yang tadinya niat gak akan betah disini eh jadinya malah ketagihan untuk ngembangin diri disini.

alhamdulillah satu per satu impian-impian kecil itu bisa kecapai.
  • aktif di organisasi himpunan dari mulai staf, ketua (meskipun gak baleg-baleg amat), dan sekarang badan pengawas. dikenal banyak temen-temen, senior, dan junior di jurusan. bahkan kenal sama temen-temen jurusan lain. 
  • kesampean juga jadi member salah satu organisasi bergengsi, bisa main sama bule, ningkatin english tanpa harus kursus, know how to work professional about finance, marketing, magazine, exchange, and conference, kenal banyaaaaaak temen beda universitas, dan many gorgeous and precious experience. 
  • jadi asisten praktikum, meskipun cuma setengah jalan (kurang dari setengah malah haha) karena bentrok sama weekly meeting organisasi. 
  • punya gitar dan bisa nyalurin hobi musik yang sempet ke stop pas SMA. 
  • dapet beasiswa PPA. 3 times. unbelievable. 
  • aktif mentoring sebagai pacuan diri sendiri untuk jadi hamba Allah yang lebih baik. 
  • pergi ke Jawa Timur hahaha kinda maksa sih tapi ini bener-bener mimpi saya dan kecapai saat pergi ke Baluran plus with the great scenery and precious lesson. 
  • pernah ngobrol dan tukar pendapat dengan petinggi-petinggi jurusan dan fakultas gara-gara ngurusin kulap ke Baluran itu. bener-bener berkah bisa sharing dengan orang-orang hebat. 
  • pernah apply beberapa beasiswa kece sebangsa Astra dan Beswan meskipun gak lolos tapi ya tetep dong menghargai diri sendiri karena udah berani apply.
  • pernah ber-IP sempurna meskipun cuma satu semester tapi setidaknya pernah ngerasain lah ya gimana dapet IP 4 
  • berkunjung ke tempat-tempat yang penuh inspirasi dan ilmu, Sekolah Madania, BATAN, LIPI. 
tapi ya namanya juga manusia ada aja gak puasnya. ada beberapa target yang gak kecapai sih padahal pengennya pas kemaren masih tingkat-tingkat 1,2,3 harus keachieve tapi ya apa daya.
  • pengen banget jadi panitia kepanitiaan tingkat universitas, entah itu MOKA, UPI expo atau apalah tapi selalu running project-project itu pas lagi liburan. ya tetep lah yaa holiday can't change with anything else haha. 
  • donor darah dengan KSR, masih gak berani, masih takut, oh myyy.
  • ikut international confererence, minggu kemarin sebenernya kesempatan bagus banget buat jadi panitia international conference yang diadain di fakultas tapi karena ada meeting Children jadinya ngebuang gitu aja kesempatan emas. sedihnya gak ketulungaaaaaan. padahal kan lumayan pengalaman bagus banget terus bisa ikut conference tanpa bayar kan. 
  • ngebimbel
  • KKN di Jepang. aaah ini sih ketinggalan info. jadinya aja KKN nya di Cikuya 
  • ikut UKM olahraga huahahaha ini mimpi yang sempurna banget lah tapi tapi cuma mimpi aja
  • ikut PKM aaaaaaaaa baru kepikiran ditingkat akhir kalo PKM lahan bagus banget untuk ngembangin skil nulis dan kreativitas tadinya mau ikutan untuk this last term ini tapi ngeliat deadline pengumpulannya Senin besok dan hari ini belum ngapa-ngapain say goodbye deh sama PKM
dan next target yang harus kecapai sih 
  • wisuda maksimal Desember 2014. itu artinya harus sidang maksimal Agustus - September.
  • PPL di sekolah claster 1 
  • punya bisnis dengan temen-temen
  • backpacker Jawa
  • TOEFL 550
  • punya passport (terserah ke luarnya kapan aja haha)
  • M.Ed? amin ya rabbal alamin beasiswa tapinya yah ca minimalnya S2 di UPI juga lah langsung abis selesai S1 
  • get double license, haha since i haven't got my motorcycle drive license ouhyeeah
hahaha masih banyak ya yang belum kecapai. yuk ah semangat biar jadi orang sukses. work hard, shall we? of course dude! if i dream, i should strive for it.

cuma pengen ngobrol aja

this cozy saturday morning, sendirian di kamar. selesai makan pagi sok-sokan bule (roti pake selai kacang dan segelas susu, tapi terus karena masih laper jadinya makan sosis dan keripik tempe --lain bue eta mah ca). abis itu baca artikel bioteknologi tapi ujung-ujungnya malah buka laptop dan ngeblog. awalnya sempet bingung sih weekend ini mau ngapain, hari ini emang ada meeting Children tapi belum ada kepastian gitu. sebenernya juga ada training legislatif sama orang-orang DPR RI di PKM gitu dan saya ditunjuk jadi delegasi dari Biologi tapi karena hari ini udah janji bisa dateng meeting jadinya gak bisa pergi. padahal jam segini gak tau deh meetingnya jadi apa nggak.

minggu ini galau-segalau-galaunya-galau ya you knw lah ya, last grader university nih. jumat kemaren resmi nulis judul untuk calon skripsi di jurusan. udah mantep be independent aja, gak berpayung-payung dan ngetap-ngetap dosen. selalu gitu. dari SMA saya terkenal jadi orang yang wolesan. gak tau deh emang kaya gini bawaannya. temen-temen juga bilang, kenapa ga konsul dulu ke dosen tentang judulnya ca? udah ngetap dosen belum? biar dapet yang sesuai sama kitanya tau, kenapa gak jadi payung ca? sayang tau dosennya enakeun.

entahlah. jujur saya emang belum konsul lalala lilili tentang judul saya, nulis di jurusan juga sakadaek sorangan gitu, yang penting ada variable yang diukur, materinya apa, dan untuk apa. toh katanya nanti juga bisa diganti-ganti lagi sama dosennya ya ngapain ribet kan. tentang dosen pembimbing kenapa gak ngetap? saya yakin semua dosen di biologi itu berpotensi dan saya percaya banget bahwa segala keputusan itu ada campur tangan Allah, Allah akan kasih yang terbaik kan? saya cuma mau mengantisipasi keputusan terjelek aja kalau-kalau saya dapet dosen yang gak sesuai hati. misalnya saya udah ngetap dosen eh ternyata DBS-nya malah nempatin saya di dosen lain nah lo bisa aja kan? makanya saya gak mau berharap saya satu dosen dulu. takutnya kalo saya berharap pas saya gak dapet dosen itu malah demot. toh kenyataannya tetep aja pengaruh terbesar dalam selesai skripsi kita ya kita sendiri.

kenapa gak jadi payung? iya tadinya saya emang gabung payung tapi akhirnya keluar aja karena emang terlalu idealis kali ya pengen skripsi ini pure hasil kerja keras saya, judul saya yang cari sendiri, kejar-kejar dosen sendiri, galau sendiri karena belum dapet pembimbing yang jelas, biar kerasa perjuangannya. biar keistimewaan itu cuma untuk saya saja, cuma saya yang tahu. biar cuma saya yang menghargai. isn't it sweeter when it's more personal? biar nanti jadi cerita seru ke anak-anak dan murid. kalau payung kan kan kan yagitu deh lagi gak mau ngomongin ah ntar disepet lagi sama temen-temen. okay, one of my keukeuh opinion.

jadi ya gak ikut payung gak ngetap dosen. judul tiba-tiba ada dan pasrah gimana ntar pas bimbingan proposal aja. intinya harus banyak berdoa kan? Allah tau mana hamba-Nya yang minta sungguh-sungguh. Allah selalu bersama orang-orang yang berdoa dan sabar. emang perjuangan mahasiswa tingkat akhir itu sangat gak mengenakan. meskipun gak kompetitif tapi kan tetep aja pasti ngerasa iri sama temen-temen yang pada cepet ngerjainnya, disaat kita males ke perpus tapi kan mau gak mau harus ke perpus, saat disepet-sepet lingkungan kapan sidang?, dan saat kenyataan harus berhadapan dengan tuntutan orangtua.  

pasrah tapi tetep lakuin yang terbaik sih. meskipun gak ngetap dosen saya juga usaha ko dengan cara saya sendiri. hampir tiap hari saya ke perpus cari inspirasi, baca-baca jurnal inter, ngobrol sama kakak tingkat. ya emang baru segitu sih, soalnya saya mikirnya kita belum ngontrak skripsi kok udah repot-repot ngejar-ngejar dosen? semua juga ada waktunya kok. meskipun saya tau maksud ngejar-ngejar dosen itu supaya dapet dosen yang sesuai hati. hah skeptis sih soalnya berasa anak kecil aja, padulu dulu ngetap dosen. padahal nikmati aja yaa (eh tapi gatau lah da belum ngerasain) yaah another my keukeuh opinion sih. just skip. kemakan omongannya kakak dan bapak sih, 


skripsi gak usah yang terlalu susah biar cepet selesai. bagus gaknya skripsi gak ada hubungannya dengan dunia kerja. gak usah mau yang beda, daripada nyusahin kan 

hahaha kewolesan ini ternyata emang ditanamkan di keluarga saya. kata kakak sih hidup itu harus seefisien mungkin. pilih sesuai prioritas. prioritas tingkat akhir apa coba? cepet lulus kan? yaudah skripsi jangan yang ribet, yang biasa aja. cenah. ya tapi tetep aja harus dimaksimalin juga, karena ini ka tugas terakhir kuliah S1 masa gak sungguh-sungguh dijalaninnya kan.

intinya sih tahun depan di bulan ini saya inginnya udah dinyatakan lulus. amin. insya Allah bisa!

October 17, 2013

i'm not a superhuman

setelah kemarin skip kuliah bioteknologi gara-gara dosen ganti jadwal mendadak sedangkan saya masih di rumah, hari ini saya pun kembali skip kuliah. bolos kuliah PPBS (pengembangan praktikum biologi sekolah) di jam ini. PPBS, matkul yang entah kenapa bermasalah dengan saya terus di semester ini. udah berapa kali saya posting kegalauan gara-gara PPBS. dan sekarang terulang lagi. hate this!

gak tau kenapa gak ada semangatnya banget dengan PPBS. padahal saya yakin ilmunya sangat bermanfaat tapi ya Allah kuliahnya itu lhoo bikin males (godaannya ada-ada aja). kuliahnya monoton dan bikin jenuh. atau saya aja kali ya yang berpikir kaya gini? entahlah. yang jelas saya ngerasain jenuh yang luar biasa sama kuliah PPBS. terlalu monoton dari pertemuan pertama gak ada teori dari dosennya, yang ada cuma presentasi dari kita-kita terus. suara dosennya juga kadang gak jelas. ah gitu deh ah, sebenernya gamau nyalahin keadaan cuma buat nutupin malesnya diri ini.

pulang ke rumah kemarin bukannya jadi moodbooster malah jadi moodbreaker gini. gak ngaruh ya wejangan dari mama
harus 4 tahun ya ca kuliahnya, jangan lebih biar SPP-nya juga gak nambah
kalau mau bahagia dunia itu harus mau kerja keras ca
tapi gimanaaaaaaa? temen juga bilang, jangan bolos ca ntar nyesel. gak ngaruh deh tuh wejangannya Prima juga. agak nyesel sih bolos juga, di kosan juga gak ngapa-ngapain. malah curhat kan di blogspot. tapi yaudah lah mungkin pelampiasan diri aja dari SD-kuliah tingkat 3 gak pernah bolos tanpa keterangan. baru sekarang. keren banget ya meskipun saat itu jungkir balik mati-matian ngalahin males dan puncaknya hari ini. gak apa-apa kali ya bolos satu mata kuliah juga. mama juga pernah cerita ko ngebolehin adek gak sekolah seharian karena adek bilang lagi gak mood sekolah sampe nangis-nangis segala. hmmm yaudah forgiving myself aja. jadiin hari bolos ini untuk muhasabah. enak gak tuh bolos? ngerasa bersalah gak tuh bolos?

jujur sih gak terlalu ngerasa bersalah bolos ini tuh. PPBS itu matkul pilihan padahal matkul pilihan yang harus dikontrak untuk lulus S1 di Pendidikan Biologi UPI cuma 16 SKS dan saya udah kelebihan 6 SKS karena ngebela-belain ngontak PPBS dan keterampilan biologi dengan alesan pengen dapet ilmu yang bakal bermanfaat banget untuk ngajar nanti. jadi sebenernya effort saya udah cukup kan untuk memenuhi 144 SKS itu. ya itung-itung matkul PPBS dan keterampilan biologi tim hore aja di semester ini. ngabisin jatah bolos di matkul pilihan itu gak apa-apa kan? masih wajar kalo kata saya hahahaha

meskipun otak, hati, dan malaikat baik selalu bilang, sayang lho ca meskipun matkul pilihan kamu gak boleh kaya gini. kesempatan baik untuk kuliah jangan disia-siain, selagi masih sehat, muda, ada uang, ada umur. bayangin orang lain yang mau kuliah tapi gak ada kesempatan. kamu tinggal mau berangkat, jalan 7 menit, duduk di kelas aja males-malesan. lihat deh temen-temen kamu di kampus lainnya, ada gak yang males-malesan? semuanya juga berjuang. gak sayang apa sama uang yang bapak kasih, jerih payah bapak kerja cari uang, apalagi sekarang uang bulanan naik. bapak gak pernah loh males-malesan kerja cuma untuk kamu. kok kamu yang tinggal nerima enaknya jadi males-malesan gini. inget juga, bapak oke-oke aja ngebiayain kuliah tanpa nyuruh kamu cari kerja, memenuhi semua kebutuhan primer sampe tersier kamu, kamu tinggal belajar yang bener apa susahnya?

well nyesek lagi. oke oke gak usah sambung-sambungin ke orangtua bikin sedih jadinya. please ya Allah, ampuni kemalasan ini, jangan jadiin skip kuliah hari ini harus diganti sama masa depan suram ya Allah, janji ini gak akan diulangi lagi ko cuma untuk ini aja. ini juga karena matkul pilihan ko ya Allah. waktu jaman metlit dan evpem pernah ngerasain males kaya gini juga tapi gak pernah bolos dan nilainya subhanallah, effort maxima. aku tau Allah udah ngasih yang terbaik banget untuk aku, tapi tolong maafin untuk saat ini aja. emang lagi khilaf malah mau dikalahin sama nafsu. lupa sama tujuan manusia di dunia itu untuk apa, lupa sama tujuan mahasiswa itu untuk apa. sedih jadinya. apalagi kan harusnya hari ini harus lebih baik dari hari kemarin.

oke ini cuma curhat, curhat yang ke-..... gak keitung. dasar manusia. jangan ditiru. bener juga, bolos bikin nyesel doang. gak mau-mau lagi kaya gini. tapi saya bangga sih setidaknya otak dan hati saya masih berjalan dengan baik karena masih ngerasa bersalah yaudah yuk kita ngerjain anfisman aja. tanggungjawab skip kuliah harus produktif hari ini.
 

October 15, 2013

dosen tuh ya suka seenaknya. PHP selangit. padahal udah bilang kalo Rabu besok gak ada kuliah dan dipindah ke hari Kamis jadi bisa balik ke Bandung paca Idul Adha hari Rabu aja. eh gak taunya tadi dapet jarkom kalo besok tetep ada kuliah. yaudah sebodo amat deh tuh 3 SKS bioteknologi yang asyik banget itu ditinggal karena hari ini udah pasti gak kebagian tiket buat ke Bandung, belum lagi sayang tiket yang udah dibeli buat berangkat besok. udah ah udah biarin aja di skip aja kuliah besok. salahnya sih dosennya galau amat ganti-ganti jadwal aja. udah seneng bisa pulang besok tanpa skip kuliah eh gagal total. ikhlasin aja deh

October 13, 2013

R

physical maybe come first
but day by day you show me brilliantly what person you are
it's not about perfection, it's all about admiring

i know exactly, you are a family oriented person, a fast learner, a warm person
eventhough you're a perfectionist and lil bit selfish
but still those are what makes you so handsome

lately we share, we care
we have much time
we have much coincidence
but we don't know about what we think, what we feel
no, i don't know about what you feel

should i confess first?
hmmm

you think i'm silly
you think i'm so mellow

but madly this confession is a sweet and sincere from my heart
i fall for you!


masih blogspot

beberapa minggu yang lalu ada temen (penulis setia blogspot juga) yang bilang kalo dia pindah nulis ke wordpress. terus saya nanya, kenapa harus pindah? sama aja kan fungsinya untuk nulis. sayang lho blogspotnya.
dia jawab, biar lebih mature aja kalo nulisnya di wordpress. udah 20 tahun nih soalnya.
well yeah. emang ngaruh ya kalo nulis di wordpress jadi keliatan mature gitu? haha mungkin karena kebanyakan orang serius yang tulisannya tentang idealisme mereka gitu pada nulis di wordpress. tau lah saya juga pernah baca beberapa tulisan serius temen-temen aktivis kampus di wordpress mereka. sempet kepikiran juga sih pengen pindah ke wordpress. karenaa yaa mungkin udah 21 tahun kali ya tapi nulis tulisannya masih di blogspot (setara sama anak-anak SMP), kalo di wordpress kan setidaknya bisa keliatan lebih dewasa (bener juga sih apa kata temen saya itu). tapi mikir lagi, udah sayang banget sama si blogspot ini. nama di twitter, facebook, alamat tumblr aja udah pernah ganti, cuman alamat blogspot ini yang belum pernah saya ganti. saking sayangnya dan udah klop dengan semua-muanya.

udah terlanjur sayang sama semua archieves-nya, udah banyak banget kenangan curhatnya, dan udah banyak banget pembaca blog yang tau alamat ini (sok terkenal). jadi intinya meskipun sempet tergiur pindah ke wordpress tapi pada akhirnya tetep teguh sama blogspot ini. gak tega ninggalinnya. gak apa-apa dibilang cupu juga, udah 21 tahun tapi curhat masih di blogspot, yang penting di blogspot ini semua yang very me ada. dari mulai tahun alay 2009, pendewasaan 2010, penguatan 2011, agak dewasa 2012, dan on going 2013.

mau nulis di wordpress tapi tulisannya tetep curhat-curhat gak jelas kaya di blogspot juga jadi meaningless kan. lebih baik tetep disini dan terus memperbaiki kualitas tulisan. keep inspiring gitu.
kunci sukses dunia akhirat itu ya Ca, harus banyak memberi ke manusia lalu kerja keras dan banyak meminta ke Allah lalu ikhlas

-Mama

October 05, 2013

i care, i write

susah emang ya sama manusia banyak maunya, banyak mikirnya, banyak suudzonnya. beberapa hari yang lalu saya posting surat cinta buat temen-temen kelas. sumpah gak bermaksud apa-apa. cuma pengen ngasih tau pemikiran saya di tingkat 4 ini. pemikiran saya tentang penelitian sendiri, payung, nyemangatin temen-temen yang galau karena udah terlalu banyak yang cerita sama saya tentang kegalauan mereka di tingkat akhir ini gak ada salahnya kan saya pikir untuk berbagi pemikiran. gak ada maksud rasis ke kelompok manapun. tapi ya gitu tiap orang di kelas mikirnya beda-beda.

di grup kelas versi Line saya di ngerasa dipojokin. katanya lebay sampai nulis-nulis kaya gitu. serius sedih banget pas digituin. bukannya kebebasan berpendapat aja dilindungi oleh Undang-undang? kenapa dia jadi malah ngurusin tulisan saya dan nyebut saya yang lebay? emang sih mungkin saya rada nyepet tentang penelitian payung tapi maksudnya saya nulis gitu saya mau berbagi pandangan aja. gak ada sama sekali kepikiran kalo penelitian payung bakal ngedistract penelitian saya sendiri. penelitian mah pure depends on my self. skripsi gue punya gue, skripsi lo punya lo!

lagian saya udah sangat biasa nulis-nulis kaya gitu di blogspot. tadinya saya niatnya cuma nulis di blogspot tapi kalo nulis disini maksud tulisannya gak akan tersampaikan soalnya cuma beberapa orang yang pernah mampir blogspot ini. bagi orang yang belum pernah liat tulisan saya di blogspot agak kaget kali ya karena kinda too much to talk about something. tapi gak peduli orang mau berpikir apa. saya yakin pandangan semua orang gak akan sama terhadap sesuatu begitupun pandangan ke tulisan saya. tapi tolong kalo udah dewasa lebih bisa mikir ke hal positifnya. itu aja.

September 30, 2013

tercengang saat tau kalau batas kadar wirid Al Quran yang ideal (waktu khatam Al Quran yang ideal) itu maksimal 1 bulan dan minimalnya 3 hari. sedangkan banyak sahabat Rasulullah yang mengajarkan untuk bisa mengkhatamkan Al Quran dalam 1 minggu. begini hubungannya, 3 hari terlalu cepat untuk mengkhatamkan Al Quran karena ditakutkan kurang mentadaburi atau memahaminya sedangkan jika mengkhatamkan lebih dari 1 bulan itu keterlaluan. deg! berarti itu tandanya no excuse untuk khatam lebih dari sebulan. saya? tentu termasuk manusia yang selalu khatam Al Quran lebih dari sebulan, bahkan bisa sampai 2 bulan (kecuali di bulan Ramadhan) astaghfirullahaladzim

godaan terbesar skip tilawah itu karena ngantuk sih. sebelumnya meskipun udah ditarget tiap hari misalnya 1 juz karena siangnya banyak aktifitas dan gak sempet baca, malemnya jadi ngehukum diri sendiri kejar setoran 10 lembar Al Quran tapi kalo udah ngantuk dan capek banget ngejar setoran pun gak tercapai. karena terus-terusan ngutang jadi males mertahanin batas minimal 1 hari. jadinya aja targetnya ganti, baca berapapun jumlahnya yang penting dalam sehari harus baca Al Quran. kalo kaya gini gimana bisa 1 bulan 1 kali khatam kan?

kalo gini harus nge-push diri nih, maksain, dan anggap Al Quran itu kebutuhan primer jadi kalo gak dipenuhi dalam satu hari bakal nyesel dunia akhirat gitu. semoga bisa start dan istiqomah. semuanya gak akan berubah kalo manusianya juga gak berubah. bismillah... back to 1 juz 1 day yuk!

September 28, 2013


CINTA? apa itu cinta?
cinta Allah dan Rasulullah dulu kali baru cinta manusia

September 24, 2013

maafkan kali ini aku harus jujur~
semenjak ada smartphone jadi jarang update blogspot dan tumblr. kerjaannya malah ngurusin path, instagram, dan balesin chat di wa atau line. gak kepikiran buat nulis panjang-panjang di blog karena semuanya udah dicurhatin ke path. belum lagi katanya nanti ada bbm di android aaah makin ribet aja nih hidup (ngomong ala Prima). tapi kalo gak pake smartphone susah ngecek email dari org, kudet karena ketinggalan gosip di wa (naon sih). ya pokoknya gitu deh suram banget si blogspot gak di update-update karena lebih milih aktif di app lainnya.

#postinggakpenting

kangen parah perempuan satu ini

she's so beautiful. itu sih yang pertama kali saya inget kalo ditanya tentang Dini Kannia Wulandari. emang sahabat-sahabat saya pada cantik semua (let's see, Intan, Vivi, Lovit, and Dini). terakhir ketemu Dini tuh waktu kelas 3 SMA pas transisi dari UN nunggu pengumuman PTN gitu. saya main ke rumah Dini dan Dini juga main ke rumah saya. terus dari situ gak pernah ketemu lagi. sedih. aaaaaa kangen Dini banget! Dini yang baik banget, pendengar yang baik, so humble, dan mau belajar!

meskipun Dini tinggi dan kalo saya jalan bareng tuh suka bete karena saya keliatan banget pendeknya tapi mostly seneng kalo dulu main sama Dini pas jaman-jaman SMP. kalo inget dulu kenapa bisa kenal Dini suka senyum-senyum sendiri karena kita ditakdirkan bertemu dan kenal with a sweet coincidence. jadi ceritanya saya kenal dia pas di kelas 9 aja. kelas 7 dan 8 kita gak pernah sekelas, SD gak satu sekolah, apalagi rumahnya sekomplek. pokoknya gak saling kenal. tapi saya tau dia tuh Dini Kannia yang cantik, tinggi dan segeng sama cewek-cewek populer bangsanya Leli, Rianti, Citra dll (baca: cewek kece se-SMPN 4 Rangkasbitung era saya). siapa sih yang gak tau cewek cantik kaya Dini yang banyak di kecengin kakak tingkat dan kita yang punya tampang biasa cuma bisa kepoin cewek-cewek beruntung itu so that saya tahu sekilas tentang Dini.

pas di kelas 9, saya dan dia juga emang sebenernya gak satu kelas. saya kelas H dan dia kelas A. cuma saat itu, temen sebangku saya Lovit (my bestfriend too) pindah kelas ke kelas A karena kecengannya ada di kelas A itu. saya sempet sedih dan ngelarang Lovit buat pindah kelas karena nanti saya harus duduk sebangku sama siapa karena nanti pasti bakal ada anak A yang juga pindah ke H tukeran sama Lovit. tapi Lovit tetep keukeuh pindah kelas. cinta mengalahkan segalanya. was-was sih siapa sih pengganti Lovit. pas tau ternyata Dini? seneng bangeeeet laaaah. setidaknya saya jadi bergaul sama geng cantik haha

hari pertama Dini masuk kelas, duduk di sebelah saya, slow motion ceritanya. tapi overall i could get along with her so fast. Dini yang saya kira rada genit dan gimanaaa gitu (karena geng cantik) ternyata asyik banget orangnya. meskipun gak banyak omong tapi justru itu yang bikin saya suka ngobrol sama Dini. ah seketika gak sedih aja di tinggal Lovit haha. dan selanjutnya saya makin deket sama Dini. setahun sebangku lhoo. saya bantuin Dini supaya bisa masuk SMAN 1 Rangkasbitung karena awalnya Dini sempet gak pede NEM-nya bisa tembus tapi saya motivasi dia terus-terusan dan banyak belajar bareng sama Dini juga (sok pinter banget ya saya dulu hihi). pas tau saya keterima di CMBBS, seneng sih tapi sedih karena pisah sama Dini. time went so fast dan Dini keterima di SMAN 1 Rangkasbitung. dia sempet ngechat saya di Yahoo ngucapin makasih gitu aaaaaaaaaaaa very sweet of you, Din! terharu bangeeeet.

pas kuliah juga kita beda banget. saya ambil keguruan di Bandung dan dia ambil kebidanan di Banten. pas kuliah cuma sms-sms singkat jarang untuk nanya kabar, tanpa sekalipun ketemu. paling juga curhat beberapa kali lewat facebook atau YM. gitu aja. tapi pas kemarin Dini curhat lagi jeeeeeeeeeeeeeeeeeng dari mulai masalah keluarganya dia, 'calon'-nya dia, sampai kabar kalau dia udah lulus A.Md nyaaa. seneng bangeeeeeet dapet kabar baik dari Dini itu. seketika pengen meluk Dini saat itu juga tapi gimana saya nya di Bandung, Dini nya di Banten. chatting saat itu hampir sejam-an gitu padahal saya capek banget abis kegiatan seharian pas siangnya tapi gak nyesel sama sekali, so refresh abis cerita ini itu sama Dini.

teruntuk Dini Kannia di manapun berada, aaah Din, aku kangen banget sama kamu. best of luck for you for everything yaaaaaa sukses selalu :*

*potongan chat dari Dini yang bikin saya masih senyum-senyum sendiri kalo baca

September 10, 2013

fight and pray more

emang sih tingkat akhir di kuliahan beda banget kaya waktu tingkat akhir di SMA. gak se-hectic dulu persiapannya. gak setegang dulu. dulu sih mikirnya kalau gak baleg belajar ya taruhannya gak bisa masuk PTN yang dipengenin. tapi sekarang kalo gak baleg yaa paling taruhannya sih lebih ke tanggungjawab pas PPL. masa ngajar anak-anak sedangkan kitanya belum punya materi biologi yang kuat. gak sampe ke penentuan masa depan. ya kalo skripsi juga tergantung usaha pas ngerjainnya, sidang juga. kalo ngerjainnya bener-bener sih sidang gak usah khawatir.

jadi keingetan, udah beberapa senior yang ngasih tau cari ide skripsi dari sekarang, ntar tau-tau ada pengumuman pengumpulan proposal kelabakan aja. mulai sering ke perpus cari-cari referensi dan masalah. banyak baca buku juga. dan saya bengong. sampe sekarang belum kepikiran banget quo vadis buat skripsi. bahkan belum sama sekali kepikiran mau ngegarap tema apa. harus segera bebenah nih. padahal niatnya semester ini lagi gak mau academic orientation banget gitu. ingin fokus ke AIESEC sedetik, mau banyak main ngunjungin tempat-tempat di Bandung yang belum pernah didatengin, udah daftar jadi asisten praktikum juga, dan bakal ngehapus matkul pilihan PPBS (Pengembangan Praktikum Biologi Sekolah) jadinya cuma ngontrak 10 SKS.

tapi ternyata semua rencana itu harus di benahi lagi setelah hari ini chit-chat dengan Teh Yussi. paradigma saya yang menyepelekan PPBS dan gak ngerasa begitu pantes untuk dikontrak karena cuma bikin pusing aja (karena tugasnya yang seabreg, pertemuan pertama aja gak masuk, udah males ngerjain tugas-tugas yang berhubungan dengan pembelajaran (tolol sekali ini alasan), dosen yang agak killer, beberapa omongan senior yang bilang kalo sebenernya materi PPBS tuh udah pernah didapetin dari matkul sebelumnya dan cuma ngaririweuh aja cuma 2 SKS tapi tugasnya berasa 4 SKS, dan temen-temen yang kemakan ketakutan itu lalu pada ngedelete matkul PPBS, mereka sih bilangnya karena matkul pilihan udah ngelebihin target dan daripada ntar ngontrak PPBS malah dapet B kebawah jadinya bikin IPK nurun). galau banget cuma karena PPBS! karena sebenernya matkul pilihan saya udah melebihi target yang harus dikontrak. kalau PPBS ini saya kontrak berarti kelebihan 6 SKS lah. jadi saya pikir awalnya ya ngapain capek-capek ngontrak PPBS kalau target matkulnya udah kecapai. sampe tadi cerita sama Teh Yussi apa adanya. dan langsung tercerahkan! Teh Yussi bilang gini, (kira-kira)

"Kenapa harus galau? kalau masih ada kesempatan cari ilmu ya cari sebanyak-banyaknya. jangan kalah sebelum mulai gitu dong. gak seribet yang dipikirin kok. emang tugasnya banyak banget tapi ya tugas standar kaya matkul sebelum-sebelumnya aja. emang dosennya pada killer tapi justru itu pelajaran buat kita kalau-kalau nanti kita dapet penguji atau pembimbing skripsi-nya beliau jadi setidaknya kita udah tau sifat mereka. berguna banget lho PPBS itu. meskipun matkul pilihan tapi bakal kerasa banget manfaatnya pas ntar PPL. praktikum tuh jangan dianggap mudah, jangan percaya gitu aja sama LKS di buku. hampir semuanya salah lho itu. masa ntar kamu ngajar eh salah prinsipnya. terus kalau ujian PPL-nya kamu disuruh praktikum gimana? pokoknya berguna banget PPBS tuh. enjoy aja ngejalaninnya jangan dibawa pusing. intinya, banyak doa, Ca. kita gak tau bakal dapet dosen pembimbing dan penguji skripsi siapa tapi dengan doa kita bisa minta yang setidaknya dosen itu bikin kita tenang kan? minta dosen yang terbaik. ngerjain skripsi juga belum tentu yang startnya bagus kedepannya bagus. tergantung doa semuanya juga."

dan setelah ngobrol (yang kira-kira kaya gitu) dziiiiiiiing langsung lah pikiran ngedelete PPBS langsung hilang. langsung semangat ngontrak PPBS. diluar omongan Teh Yussi tentang PPBS, sebenernya kalau dipikir matang-matang saya udah tau semua itu. saya ngerti ilmu itu gak ada yang gak bermanfaat. meskipun gak langsung kerasa manfaatnya, tapi someday, who knows? saya ngerti jangan pernah think negatively dulu sebelum dicoba, take every good challenge, harus berani ambil resikonya juga, jangan males-malesan karena orang sukses gak ada yang seneng-seneng awalnya. semester 5 yang segitu hectic 21 SKS, pengurus inti himpunan, di AIESEC juga bisa ko dilewatin. masa ini karena PPBS aja udah memble? temen-temen yang 'dibawah' saya juga banyak yang ngontrak tanpa ketakutan ini itu kaya saya.

kenapa saya malah takut gini. entahlah ini namanya apa. entah karena kejenuhan luar biasa atau gimana. tapi bodohnya saya malah mau diturutin aja tuh jenuh dan malesnya, bukannya dilawan. alhamdulillah disadarkan cepet-cepet sebelum didelete PPBS-nya. sayang banget semester ini kalau dipakai leha-leha padahal bayarnya sama. be responsible aja sih sama uang dari bapak. bapak udah ngebayarin mahal untuk ngebiayayain semester 7 saya (yang lebih dari semester sebelumnya, karena mulai semester 7 ini uang jajan tiap bulan ditambahin, alhamdulillahirahmanirahim), belum lagi ada udah ada smartphone yang mempermudah akomodasi kuliah dan organisasi. apa lagi yang kurang? tinggal sayanya aja yang harus capek-capek untuk bayar itu semua sama kuliah yang harus lebih semangat, ibadah yang lebih banyak dan khusyuk, rajin baca buku, dan kaya kata-kata di 5 cm pas mereka mau naik puncak Mahameru itu tapi saya lupa kata-katanya apaan.

bismillahirahmanirahim.
semester 7, the war is begin! prepare your best gun. fight and pray more...
your best future is in your own hand, you are the one who will decide where to go. you're a driver in your life. so be a wise for any direction you choose.

September 05, 2013

what a sweet escape

ceritanya malam Rabu kemarin saya melepas rindu main dengan temen-temen KKN. hari Selasa itu pertama kalinya masuk kuliah itu, langsung berhadapan dengan 3 matkul, ketbi, evolusi, dan anfisman. and you know tiga-tiganya full time. gak ada basa-basi lebaran jadinya kuliah cuma setengah jam gitu. jadinya jam 12an baru kelas kuliah dari jam 7 teng. udah gitu dapat jarkom kumpul untuk makan siang bareng anak-anak KKN dan kumpul di parter. abis kumpul di parter lanjut makan siang bareng di kopma. agak silent banget itu kumpulan karena bingung harus bicarain apa setelah lama gak ketemu. apalagi jam 1-nya Intan, Ui, Chinonk (para cewek) izin kuliah dan tinggal saya dengan para lelaki (Prima, Haeri, dan Febby). ngobrol ngalor ngidul gak jelas tapi setelahnya saya juga izin karena disms untuk rapat DPM sama himpunan. jam 3 langsung cuss ke gedung mipa. rapat efektif sampai jam setengah 7. abis itu eh di sms lagi sama anak-anak KKN ngajakin makan malam bareng. again? rindu parah ini mah. diiyain aja tuh ajakan makan.
akhirnya pake mobil Prima, saya, Haeri, dan Intan pergi makan. sisanya abstein karena ada urusan lain. jam 7 berangkat makan ke tempat makan orang vegan Kehidupan Tak Pernah Berakhir di Pasir Kaliki (sebelumnya jemput Intan dulu ke rumahnya). makan cuma 6 ribu tapi dapet special guest Chinonk sama Weda (cowoknya), makannya gak lama karena Intan minta buru-buru balik. jam setengah 9 balik ke arah rumah Intan tapi karena sisanya pada males pulang jadi kita berhenti dulu makan kue balok di daerah bandara husein. 4 orang cuma bayar 19 ribu masing-masing dapet kue balok 2 sama minuman hangat. ngobrol-ngobrol di pinggir jalan pake lampu remang-remang, curhat-curhatan, ketawa-tawa, meskipun angin malam Bandung sampe tulang peot but totally fresh! tadinya pas nyampe kosan abis rapat ngantuk dan capeknya gak tahan karena mungkin pertama kalinya seharian di kampus. seneng banget bisa nongkrong malem-malem sama mereka. pas udah jam setengah 11 akhirnya kita pulang karena Prima dan Haeri kedinginan. kita (saya, Prima, Haeri) yang emang anak kos nganterin Intan yang emang pulang ke rumah dan rumahnya gak jauh dari situ. setelah anter Intan ke rumahnya, di dalem mobil Prima on the way ke Setiabudhi lanjut lagi ngobrol, curhat masalah cewek paling banyaknya ah dasar lelaki. tapi makasih banget buat malem itu ya. sumpah seru banget! bener kata Prima,

KKN kita tuh goblok! bikin sedih bikin kangen mulu...
indeed!!!

September 02, 2013

ciyeh banget lah tumben ngurusin IP di blog biasanya paling anti banget. sebenernya saya gak pernah ngurusin IP, yang terpenting itu kan ilmunya yang bermanfaat ya tapi kok kebangetan banget IP semester 6 kemarin turun banget dan jadi yang terkecil. perjuangan merangkak menuju IP sempurna yang susah-susah dilakuin tiap semesternya jadi agak keganggu dengan IP (sederhana) itu. waktu semester 6 emang kerasa banget gak ada effortnya. kerjaannya ngeluh dan nyalahin keadaan mulu. emang waktu itu terlalu capek tapi gak mau dekat dengan Allah jadinya ya gak ditolongin. ekologi dan rencana pembelajaran yang nyedot tenaga dan biaya kadang bikin stres. first project yang bikin kurang tidur. dan si fvck k-pop yang merusak ibadah dan emosi (jadi melankolis dan pemalas). gak bagus sama sekali. nyeselnya baru sekarang. gak kok gak nyalahin k-pop, ekologi, ranpel, dan project di organisasi itu, cuma lebih ke kecewa sama diri sendiri. pengontrolan dirinya mana? semester 2 yang baru pertama kalinya kaget dengan tugas-tugas dan praktikum bisa sampai sempurna, semester 3 meskipun turun tapi masih di tahap aman, semester 4 melonjak lagi, bahkan semester 5 yang super hectic both kuliah dan himpunan gitu bisa kok dilewatin dengan sukses jaya di IP 3,81.
boleh kok aktif di organisasi lain asalkan bisa atur waktu, boleh kok korea-koreaan asalkan disiplin waktu. intinya sih kontrol diri sendiri, jangan sampai ada yang dikorbankan padahal yang lainnya juga gak bermanfaat (i mean k-pop). bismillah untuk semester ini, tancap gas!

suddenly September

yes, now is September 2nd and tomorrow is my first class in the last lecturing semester. akyaaah time flies so fast. sekarang sudah di semester 7. hanya sisa 12 SKS itupun terpaksa ambil matkul pilihan yang sebenernya udah cukup karena ikut di Semester Padat tapi karena kalau gak ambil pilihan berarti cuma ngontak 8 SKS (mata kuliah wajib) dan itu terlalu sedikit makanya gak ada salahnya juga sih ambil matkul pilihan lagi itung-itung tambah ilmu. semester ini berarti cuma ngontrak 5 mata kuliah, bioteknologi, anatomi fisiologi manusia, evolusi (matkul wajib) dan pengembangan praktikum biologi sekolah dan keterampilan biologi (matkul pilihan). agak menghela nafas sebenernya karena ternyata cuma keterampilan biologi aja yang praktikum, sisanya teori. tapi denger-denger meskipun cuma 12 SKS tapi semester ini cukup padet juga. tugas-tugasnya tetep banyak. ya biasalah semester ganjil di biologi emang selalu banyak gaya.
di semester ini masih disibukan dengan DPM' duties, AIESEC dengan project winternya (padahal di Indonesia gak ada winter), akhirnya saya ambil juga tuh project Children UPI setelah 2 orang anak Talent Management ngontrog pake SMS dan email untuk apply. bismillah aja meskipun agak trauma sama project MDGs kemarin yang gak begitu banyak berperan karena keteteran ekologi. yang lainnya sih rencana main jadi backpacker ke daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta (semoga tercapai deh di semester ini karena sebelumnya di postpone mulu)
semoga semester ini going well. gak kaya semester kemarin yang bikin IP saya terjun bebas dan sekarang berani banget nyentuh angka 3,2! IP terkecil! tapi yaudah sih toh show must go on kan. yang penting jangan terulang lagi, belajar dari yang kemarin. inget udah semester 7 sekarang, the (almost) last survival, harus kasih contoh baik ke senior dengan banyak kegiatan tapi akademik tetep lancar, banyakin ibadah, harus makin dekat dengan Allah, mulai biasain lagi puasa sunnah dan tahajud, jangan banyak ngeluh, jangan banyak hedon (termasuk nonton K-Pop!), belajar yang teratur, inget PLP jadi belajarnya harus dicicil dari sekarang. semangka Ca! (watermelon)!

If you are still using your dad's money, do realize he sent you to your expensive college so you can build a good life. So be responsible!
Mayla Faiza, a violinist

August 29, 2013

surat cinta

dear my blogspot, 
eventhough nowadays the people prefer choose twitter and path for their daily quick updates, instagram for their highlighted moments, and tumblr for sharing something but you must know that i'm still choose you as my favourite place to share everything. don't worry! you're gonna be my memorable site. it's already 5 years. already 400 posts. so eventhough there are so many interesting social media but i'm officially in love with you. thank you for our togetherness! thank you my virtual-comfort-ears...
good night~

good night too my dear Louis Tomlinson! dreaming with you is a very sweet of dream :*

August 28, 2013

Bapak dan kucing

jadi liburan sekarang ada yang baru dari kebiasaan bapak. eh kata mama sih sebenernya udah lama. bapak jadi sayang banget sama kucing! gak kok kucingnya gak dipelihara di rumah karena semua orang rumah gak ada yang suka binatang. jadi kucingnya dipelihara di luar rumah. tapi yang pelihara bapak. tadinya kucingnya ada 1 eh terus kawin dan ngelahirin di garasi rumah saya. tadinya emang dibiarin aja, nunggu sampe anak-anaknya gede biar bisa jalan kuat jadi ngusirnya juga enak tapi karena mama jijik banget liat kucing yang ngelakuin semua-muanya di garasi, terus mama buang tuh kucing. eh gak taunya si kucing balik lagi ke rumah, 3 kucing yang balik lagi ke rumah. 1 indungnya dan 2 anaknya. anaknya yang udah gede-gede. tapi untungnya mereka gak balik ke garasi. cukup dengan mondar-mandir depan rumah nunggu bapak ngasih makanan.

ceritanya emang selama kucing itu di garasi bapak yang selalu kasih makan, tiap ada tulang, daging sapi, ikan, atau daging ayam yang gak kemakan pasti dikasih ke kucing itu. sampe pernah juga dikasih susu. jadi gara-gara itu tuh kucing kelayapan mulu depan rumah. dan sejak si kucing kelayapan mulu depan rumah itu, sejak itu pula bapak selalu menyisihkan makanannya untuk kucing-kucing itu, setiap hari! waktu itu pernah saya lagi makan dan bapak berdiri ngeliatin saya sambil pegang piring kosong. terus saya heran kan, eh gak taunya bapak nungguin saya makan supaya tulang-tulang ikan yang saya makan gak dibuang ke tempat sampah tapi bapak ambil buat dikasih ke kucing. pas udah selesai ngasih kucing-kucingnya tulang, bapak bilang gini, "Kasian banget itu kucingnya, parebut, soalnya tulangnya sedikit sih." segitunya kan bapak saya sama kucing.

dan hari ini, emang Rangkasbitung lately panas banget. gak ada ujan sekalipun. pulang kerja bapak ribut ngomongin kucing. katanya dia ngeliat kucing depan rumah (pasti tuh kucing cari muka karena tau majikannya pulang jam segitu) kaya kehausan gitu. bapak makin menguatkan pendapatnya karena emang belum ada hujan sejak 2 minggu ke belakang. terus akhirnya bapak kasih kucing-kucing itu air minum. gak tau deh itu ceritanya gimana, apa kucingnya emang nyedot lahap karena beneran haus atau sebenernya si kucing saat itu minta makan.

dulu bapak gak pernah memperlakukan binatang kaya gitu, apapun binatangnya. entahlah sekarang jadi sayang banget gitu ke kucing. jadi terharu sih. bapak aja belum bisa baca ekspresi muka saya eh tapi ini bisa baca ekspresi muka kucing lah. subhanallah, seperti Rasulullah ya yang dijuluki Abu Hurairah (saking cintanya sama kucing).

August 27, 2013

Angklung

dulu waktu SD, saya pernah belajar angklung. jadi saat itu saya memang masuk semacam ekskul angklung yang sebenarnya ekskul wajib khusus untuk kelas unggulan (kelas unggulan = kelas yang isinya anak-anak pilihan dari tiap kelas). jadi peserta ekskulnya memang 1 kelas. hampir 3 tahun saya belajar angklung dan udah banyak lagu yang saat itu bisa saya mainkan. semuanya lagu nasional dan beberapa lagu daerah. yang paling saya ingat itu Sarinande dan Bandung Lautan Api. banyak sekali nada yang pernah saya mainkan, hampir semua nada pernah saya coba.

saat itu guru angklung sangat temperamen. namanya Pak Ade Rana, sudah agak tua memang. sedikit saja kita telat masuk nada, sedikit saja kita terlihat melamun, penggaris papan tulis yang sangat panjang dan tebal itu akan dihentakkan ke papan tulis atau meja. masing ingat sekali kalau saat itu 5-10 penggaris patah karena pak guru. tapi justru itu yang membuat saya jadi semakin giat berlatih, giat menghafal kord dan menajamkan konsentrasi.

hampir semua acara pentas besar saat itu pasti kami jadi tim hiburannya. acara perpisahan, panggung 17 Agustus, bahkan dirgahayu kabupaten pun kami ikut tampil. luar biasa. saat itu saya bisa merasakan bagaimana supernya sebuah alat musik dari bambu bisa membentuk suatu harmoni lagu yang indah. dan saya sangat bangga karena saya bisa menjadi salah satu bagian dari ekskul angklung karena kalau bukan masuk kelas unggulan saya gak pernah merasakan bagaimana serunya main angklung.

dan sekarang saya merindukan itu semua. rindu latihan angklung lagi, rindu terlalu cepat atau telat masuk nada. rindu angklung. meskipun sampai sekarang saya belum pernah bermain angklung lagi tapi setidaknya saya pernah menjadi bagian dari orang yang melestarikan musik angklung.

August 25, 2013


ciyeeeh gaya pisanlah itu bio twitter akhirnya ganti, setelah bertahun-tahun. from a friend to a last year university student

kamu tahu, saya tidak mencari yang istimewa. saya tidak mencari yang, secara teori, terbaik. karena kalau itu yang saya cari, maka saya akan selalu meninggalkan untuk yang lebih baik. saya tidak akan melakukan itu, karena saya tahu sakit hatinya ditinggalkan untuk orang lain yang lebih baik. saya lebih suka mencari yang biasa-biasa saja, lalu saya temukan sendiri istimewanya. biar keistimewaan itu cuma untuk saya saja, cuma saya yang tahu. biar cuma saya yang menghargai.
isn't it sweeter when it's more personal? 

Fathina Diyanisa

August 23, 2013

Bekisar Merah
Robohnya Surau Kami
Ibuk
Dzikir-dzikir Cinta
Ai
Khotbah di Atas Bukit
dan 5 cm (yang ketiga kalinya)

this is how i do love literature

Marry Your Daughter

Sir, I'm a bit nervous
About being here today
Still not real sure what I'm going to say
So bare with me please
If I take up too much of your time. 
See in this box is a ring for your oldest.
She's my everything and all that I know is
It would be such a relief if I knew that we were on the same side
Cause very soon I'm hoping that I... 

Can marry your daughter
And make her my wife
I want her to be the only girl that I love for the rest of my life
And give her the best of me 'til the day that I die, yeah
I'm gonna marry your princess
And make her my queen
She'll be the most beautiful bride that I've ever seen
I can't wait to smile
When she walks down the aisle
On the arm of her father
On the day that I marry your daughter
[ Lyrics from: http://www.lyricsty.com/brian-mcknight-marry-your-daughter-lyrics.html ]
She's been here every step
Since the day that we met 
(I'm scared to death to think of what would happen if she ever left)
So don't you ever worry about me ever treating her bad
I've got most of my vows done so far
(So bring on the better or worse)
And 'til death do us part
There's no doubt in my mind
It's time
I'm ready to start
I swear to you with all of my heart... 

I'm gonna marry your daughter
And make her my wife
I want her to be the only girl that I love for the rest of my life
And give her the best of me 'til the day that I die, yeah
I'm gonna marry your princess
And make her my queen
She'll be the most beautiful bride that I've ever seen
I can't wait to smile
As she walks down the aisle
On the arm of her father
On the day that I marry your daughter

The first time I saw her
I swear I knew that I'd say I do

kenapa semua lagu Brian Mcknight bikin saya melted? apalagi lagu yang ini~

find me

find me on

facebook: Rosmalinda Nurhubaini
twitter: @cacaossa
tumblr: cacanur.tumblr.com
ex.fm: cacaossa
Kompleks Bumi Narimbang Indah Blok B3 no.08 Rangkasbitung, Banten
Jalan Geger Arum no.12 Bandung
and of course on this beautiful site

August 21, 2013

enjoy your life

you may not stay at your comfort zone so long and move to Bandung soon...

kesindir sih sama prolog email yang barusan saya lihat dari AIESEC UC UPI. udah banyak banget saya lihat di twitter, facebook temen-temen yang udah pada balik ke Bandung meskipun libur masih 2 minggu lagi. bingung apa maksud mereka ke Bandung saat liburan masih 2 minggu lagi. ya meskipun beberapa ke Bandung karena ada urusan pernikahan Anggi, jadi executive di AIESEC, merasa bertanggungjawab sebagai DPM himpunan, jadi pengajar bimbel yang udah mulai seiring masuk sekolah, atau yang sekadar bosen di rumah dan berpikir mendingan ke Bandung cari kesibukan.

itu yang bikin saya galau sebenernya ada di rumah. di sisi lain saya juga gak mau kelamaan di comfort zone ini, nanti pas balik lagi ke Bandung jadi males dan jetlagnya lama. tapi gimana? saya udah izin untuk ke Bandung dekat-dekat ini ke mama tapi gak dapat izin. mama bilang mumpung liburannya panjang manfaatin di rumah. kapan lagi bisa liburan panjang kaya gini? pas masuk udah tingkat akhir, ngurusin skripsi, PLP, yakin gak akan banyak libur tuh. dijawab gitu saya gak bisa ngomong apa-apa. entahlah apa yang mama rasain kalau saya ada di rumah, toh saya juga gak ngerasa banyak membantu. kerjaan saya cuma nonton, tidur, online, baca buku, paling sesekali masak, dan ngebersihin rumah.

padahal sebenernya saya udah gatel di rumah, gak ada yang berarti banget pas di rumah. bosen. biasa di Bandung full activity sampe datang ke kosan aja selalu abis magrib bahkan tengah malem eh ini di rumah nothing to do. sampe mikir, saya bakal jadi orang sukses gak sih kok hidup gini-gini aja? saya sering dengar orang yang sukses itu dimana dia bangun saat orang lain tidur. kan sama aja saat saya lenja-lenje di rumah sedangkan temen-temen yang lain udah menyibukkan diri. fiuh.

saya mewajarkan kalau teman-teman saya ingin buru-buru ke Bandung, apalagi yang emang punya banyak tanggung jawab disana. oke saya bisa maklumin kalau untuk yang ini. saya bukannya gak punya tanggung jawab juga. kalau emang diizinkan saya udah ke Bandung kok. apalagi minggu depan ada rencana yang katanya keren banget sama anak-anak KKN, belum lagi ada PMB himpunan karena sebagai DPM masa sekalipun gak pernah datang?, belum lagi ada AIESEC UPI gathering, belum lagi ingin beli ponsel baru karena sekarang hanya aktif 1 nomor dan nomor 1 nya lagi unactive (padahal kedua nomor itu penting) karena ponselnya dipakai adek untuk transaksi pulsa.

tapi ya itu kalau mikir panjang lagi ke sisi lainnya. dari SMA saya udah pisah sama orang tua, kalau diitung-itung dalam satu tahun paling ada di rumah cuma 1,5 bulan maksimalnya. kuliah juga gitu padahal kapan lagi bersama keluarga kalau kuliah aja udah susah ketemu kecuali kalau nanti setelah kuliah bakal cari kerja di hometown. kalau gak? lebih susah lagi ketemu orang tua, ngobrol heart to heart sama mama, curhat sama adek, atau becandain bapak. belum lagi kalau S2, abis itu nikah? ahh lebih susah lagi cari waktu liburan kaya sekarang. dan kemungkinan besar teman-teman saya (apalagi yang suka nyuruh-nyuruh dan maksa saya cepet ke Bandung, dan mereka emang orang Bandung) gak berpikir ke arah sana. mereka sih gak ngerasain gimana berharganya waktu dengan keluarga (toh mereka bertemu tiap hari dengan keluarga).

kata temen saya pernah bilang, nikmati aja waktu kebersamaan sama keluarga, meskipun emang gak produktif tapi justru itu juga produktif tapi konteksnya beda. seperti yang udah saya bilang, umur gak yang tau, segala sesuatu yang terjadi di kehidupan kita gak ada yang tau. intinya gimana kita harus selalu bersyukur dan menikmati apapun yang sedang kita lakukan. nikmati kebersamaan dengan keluarga dan syukuri karena hal itu gak akan sering terjadi.

toh nanti semuanya akan tiba waktunya, saat saya sibuk lagi dengan tugas, ujian, rapat, ngontrol himpunan, pulang malem karena AIESEC, yang bahkan untuk ketemu temen kosan aja susahnya minta ampun. saat itu saya akan sangat merindukan waktu liburan ini bukan? jadi sekarang nikmati apa adanya, di rumah, tanpa hal produktif itu karena semua ada waktunya. nikmati semuanya supaya gak menyesal dan terbuang sia-sia. nikmati aja baca buku sastra tanpa harus melirik Campbell, nikmati masak masakan mama, nikmati nonton dengan keluarga, nikmati beres-beres rumah, nikmati semuanya.

August 18, 2013

Pak Sukonto Legowo, dosen pembimbing skripsi Ian di buku 5 cm pernah bilang gini,

"Ian bapak minta kamu jangan percaya sama hoki, Mas Fajar ada di situ, sore itu (untuk bantu nyebar kuesioner Ian), bukan karena hoki, tapi kerja keras kamu selama ini yang telah kamu tanam dengan terus tekun dan pantang menyerah dalam menjalankannya. apa yang kamu kerjakan itu akhirnya menumpuk dan menunggu untuk dibalas. ketegaran kamu, ketikan kamu yang berjam-jam, waktu yang kamu habiskan buat baca, waktu yang kamu habiskan bolak-balik ke mana-mana. mata kamu yang selalu terlihat lelah karena kurang tidur, keteguhan kamu, semua biaya yang orang tua kamu keluarkan, restu orang tua kamu, semuanya gak pernah sia-sia. semua akhirnya menumpuk dalam keranjang dharma kamu, menumpuk tinggi, menunggu untuk diberikan ke kamu, dan akhirnya Yang Mahakuasa memberikannya padamu dengan berbagai cara yang Dia mau. semua usaha kamu selama ini, semua yang telah kamu tanam akhirnya kamu petik."

bener, emang di dunia gak ada hoki. it depends on what we do
woman was created from the ribs of a man
not from his head to be above him
nor from his feet to be walk upon him
but from his side to be equal
near to his arm to be protected
and close to his heart to be loved

ngegalau deh malam ini gara-gara baca 5 cm lagi, sudah ketiga kalinya baca novel ini. gak pernah bosan. tetep suka sama Genta, tapi jadi galau pas lihat filmnya ternyata Zafran lebih ganteng hh

thank you for all pageviews, already 390 posts and 11k pageviews haha! let's keep writing for whatever the story you have (dunia harus tahu!), for everything, even cry or curse to make you feel better. as Gogirl said, when you do writing, don't think about how to write well. and that's happen to me, eventhough my english writing skill isn't that good but i still so confident use english in almost all of my posts hh let it comes naturally because you're absolutely free!

let's feel the miracle of writing, writing absolutely has a power for your heart!

you are the universe

you're the future
and you've come for what is yours
the hidden treasure locked behind the hidden doors
and the promise of a day that's shiny new
only a dreamer could afford this point of view

but you're a driver not a passenger in life
and if you're ready you won't have to try 'cause

you are the universe
and there ain't nothin' you can't do
if you conceive it, you can achieve it
that's why, i believe in you, yes i do

you're a winner so do what you came here for
the secret weapon isn't secret anymore
you're a driver never passenger in life
and when you're ready you won't have to try 'cause

you are the universe
and there ain't nothin' you can't be
if you conceive it, you can achieve it
that's why, i believe in you, and i believe in me

yes i do
believe in you, i do
yeah, i do

you are the universe
and there ain't nothin' you can't be
if you conceive it, you can achieve it
that's why, i believe in you

-The Brand New Heavies

suddenly really love this song! the rhythm makes my spirit up, and the lyric indeed. eventhough it's a jadul song but so ear catchy. and anyway this song is Riani (5 Cm)' favourite song also hh

August 17, 2013

untuk Anggi

hari ini tanggal 17 Agustus 2013. Indonesia sedang dirgahayu yang ke-68. semuanya senang, aku pun begitu karena tadi pagi dan sore berhasil nonton full tayangan live pengibaran merah putih di Istana Merdeka sama mama pula. apalagi ternyata 2 orang teman adik juga berpartisipasi di acara itu, ada Billy yang jadi tim pengibar pagi dan Rubby yang jadi tim paduan suara Gita Bahana Nusantara. meskipun gak kenal tapi excited banget karena mereka berdua berasal dari Rangkasbitung. ah ya pastinya ada juga yang lagi bahagia hari ini, yaitu Yuni Anggia Purnama, teman sekelasku. hari ini bagaimana ya perasaan dia? bukan dia bukan jadi pengibar di Istana Merdeka tapi dia jadi pengantin, untuk hari esok.

ya, 18 Agustus 2013, Anggi akan melepas masa singlenya dengan pernikahan. subhanallah. dia masih 21 tahun tapi sangat berani melangkah ke tahap serius dalam kehidupan. calon suaminya, yaitu Riki Firmansyah (kakak tingkat di biologi juga, angkatan 2008, baru kemarin lulusnya juga). ingin sekali hadir di acara bahagia itu tapi sekarang sedang di Banten. agak riskan sendirian ke Sukabumi dari Rangkasbitung. kalau udah bisa nyetir mobil sih kayanya berangkat aja. sedih banget. kalau lagi di Bandung sih bisa ikut rombongan makanya lihat teman-teman pada ngomongin keberangkatan di twitter jadi sedih. tapi aku pasti akan ganti ketidakhadiran itu dengan doa. doa yang terbaik untuk mereka

untuk Anggi, apapun itu, meskipun kamu mungkin gak lihat tulisan ini, aku turut berbahagia sekali dengan pernikahan kalian, barakallah semoga besok acaranya lancar ya. cium bahagia dari rumah aku ya Gi...ntar bagi foto dan ceritanya yaa :)

ps: jarang lho orang-orang bisa masuk blog aku (sok kece) kamu harus bangga, Gi! :p