Rosmalinda Nurhubaini's. Literally a nous of my random thought.
Posts // About
// Twitter // Tumblr

December 30, 2012

H-1 2013

postingan ini ditulis di sebuah kamar kecil milik pribadi #tsah di rumah nenek. setelah seharian bermain ke rumah nenek yang lainnya dan rumah tante bersama kakak tadinya udah gak sanggup untuk gak tidur jam 8 eh gak taunya begitu masuk kamar malah buka laptop dan go online. niat cuma cek twitter eh malah keterusan ke blogspot karena mau share regarding 2012 yang almost end. H-1 folks!

pergantian ke 2013 ini adalah pergantian tahun masehi ketiga selama di Bandung, waktu tahun pertama pergantian tahun di rumah nenek dan saat itu biasa aja. rumah nenek yang ada di pedesaan nun jauh dari keramaian ngebuat suasana malam taun baru jadi sama kaya hari biasa, gak ada suara petasan, terompet, dan orang teriak-teriak, yang ada hanya shalawat dari mushola-mushola. cocok untuk muhasabah satu tahun ke belakang dan mengharap dan berdoa untuk tahun depan.

tahun kedua karena harus menyelesaikan banyaknya tugas akhir untuk semester 3, akhirnya pergantian tahun yang bersamaan dengan minggu tenang sebelum UAS saya jalani di kosan dengan teman-teman. saat itu kerasa sekali euforianya. teman-teman kosan hampir semua gak pulang dan lebih milih di kosan, entah karena sama-sama harus menyelesaikan tugas akhir juga atau gimana. malam tanggal 31 Desember itu saya pergi makan ke sebuah foodcourt di sekitar Gerlong, karena saat itu sehabis beasiswa saya cair jadinya saya traktir deh teman-teman kosan. sesudah makan, sampai kembali di kosan eh taunya ditawari jagung bakar sama ibu kos. waaaah! super duper kenyang deh tuh malam. sebelum pukul 00.00 kami sekosan udah di beranda kosan lantai 3 yang delightful-nya bisa liat seluruh kota Bandung dan villa-villa di Lembang karena berandanya kebuka semua tanpa ada bangunan lain yang ngalangin. how sweet! how wonderful fireworks! warni-warni kembang api keliatan sempurna, suaranya meletus dan terompetnya kedengaran jelas, dan saya benar-benar takjub karena seumur hidup baru kali itu saya lihat pertunjukan tahun baruan yang penuh kembang api dan suara terompet. benar-benar unforgetable. benar-benar puas!

dan tahun ketiga ini kembali di rumah nenek. padahal tugas akhir juga banyak tapi malam ke rumah nenek dan tugas belum ada yang selesai satu pun. pinter! minggu tenang yang 3 minggu ini benar-benar refreshing dari hectic-nya semester 5, terbukti hampir 2 minggu terlewati saya gak ngapa-ngapain. lenja-lenje di rumah nenek dan bermain bersama sepupu. let's see what i want to be in the coming examination, cih! and fyi, hari ini hari yang super duper bikin envy karena untuk yang kesekian kalinya saya gak bisa ikut berlibur dengan teman-teman satu angkatan SMA. wanna cry so muchhh! they show us how jolly there in pictures that they uploaded in sosmed. gara-gara gak dapat restu dari orangtua which is karena belum ujian dan masih banyak tugas yang belum kelar jadinya gak pergi ke Pulau Untung Jawa dengan mereka. sedih cetar gak tuh? yah breath so deep aja deh.

H-1 2013, getting older, getting more responsibe, in campus and certainly in daily life, it will soon to be my 2013 and the next year ahead. just ready my self ya! hmm ayo ah selesaikan tugas, belajar untuk UAS, prepare untuk projectnya Lebak, and jangan iri-iri dengan teman-teman yang sedang berpulau sekarang :|

December 19, 2012

what a great day!

today was a great day for me, haha even i feel so tired enough but i feel satisfied also. you know, i have finished my kapita selekta task only a night with my team, Nella, Yuda, Lusiana, Anggi, and Hilman. what a cool? but actually we postponed the task which has told by Mrs.Widi since 1 week ago but we do another task and forgetting about kapita selekta. so in a night we have to finish, lesson plan, scenario, 2 rubric, and concept map and all should be type with English. at time, we do all in Hilman's room. i already want to cry, i don't have much energy and spirit to do all of task only for a night, but my cool team was my spirit-booster. they did the task seriously and helping another too. so touchy!

i don't know, this is kind of rasis or what but i really really so proud of my international class. they shown me how capable they are, without any sighing and without any force to each other in order to be the best one, the best group. at that time, we all felt so tired after finishing our Microbiology presentation, and we only have less that 12 hours to finish our task but surely we did it with our sincerity.

and a day comes up. the day that we present our work, we simulate our teaching learning scenario, and we execute our lesson plan. alhamdulillaaaaah success! we received so much claps from the class and also from Mrs.Widi. she told us that what an interesting learning that we made! creative learning and so interactive! aaaah we love you Mrs.Widi! although with a leak of preparation, less of sleep, and minim english vocab, but we did our best.

i proud of my self, and this kapita selekta 1 gonna be my motivator to always raise my english skill, motivate me to be a creative teacher, motivate me to always learn about my special knowlegde, never ending to get many external information, and have a blast in every activity that i run for it. so what a great day! i got so many inspiration for today. so thank you for my 'cinta satu malam kapsel' team. kalian yang terbaik! let's be a great and cool international teacher, okay!

December 16, 2012

a month remaining to 21

i just realized when i was looking at my calendar, it's 16th now! and this date on the next month is my 21. i just let you know. yah and also just want to remind you all that December almost over, have you streak all your 2012 resolution? me? hmmm just some of them :(

tomorrow i'm going to Jakarta for having the Radiobiology field trip, wish a safe trip for us yaa, wish a jolly trip, a wonderful moment me with friends in the end of 2012 :)

ah ya and this post is my 300th post. exactly. wow i already write 300 post in this blogspot. how awesome! my blogspot is my best story listener in past, now, and later. love you full. yuk ah take a nap! i have to wake up at 3 am, to get ready to Jakarta. ciao!
via : chibird

December 15, 2012

in a mindnight

tepat pukul 1.04 am, dan gue masih terbangun dengan netbook nyala dan sepiring indomie goreng rasa rendang. halaaaah random night sekali, jam 12 teman-teman bubar dari kosan sehabis ngedekor buat acara jurusan besok. parahnya dekor cuma sama 5 orang aja, gue, Eva, Hilman, Eko, dan Bojo. awalnya ada ceweknya tapi karena udah malem akhirnya Eva harus balik. tinggalah gue, Hilman, dan Eko tapi untungnya datang Bojo. dan 4 sekawan ini melanjutkan dekor dengan tema Provinsi Aceh. absurd pokoknya, kita cuma buat masjid 3 tiang gitu, ceritanya Masjid Baiturahman yang di Meulaboh tsah! terus bikin map Aceh yang ntarnya bakal ditambah-tambahin sama all about Aceh pictures gitu. 

seru sebenarnya meskipun capek habis ngampus plus ujian fisiologi hewan yang tauahgelap, eh harus ngedekor ditambah cuma sedikit yang ikut ngerjainnya. kecewa sih sama temen-temen padahal kapan lagi kelas kita bisa kerja sama selain itu fieldtrip dan praktikum? tapi apapun alasan mereka yang gak ikut persiapan untuk acara ini tetep aja ada rasa dongkol, ngerasa yang lain apatis dan diri sendiri adalah melankolis haha

dan disinilah saya, setelah capek ngedekor perut jadi bunyi, yaudah jadinya masak mie instan. sebenernya niatnya ingin tidur aja karena ngantuk gak tahan tapi perut juga lebih gak tahan lagi. ah yaudah deh ya daripada random kebanyakan, mie juga udah mau abis, netbook udah low baterai, udah hampir jam setengah 2 padahal besok start persiapan acara jam 6. fufufufu good night, sleep tight, sweet dreams.

December 12, 2012

i'm AIESECer


for your information, that is one of good new for this December. day one in December i got email that told me i elected in GLP AIESEC LC Bandung for University Committee UPI. alhamdulillah, praise God! one step closer to my dream. may my dream comes true someday amin :)

#fuckyeah5thsmt


Kalau ada yang menghina Anda, anggap aja sebagai sebuah pujian, bahwa dia berjam-jam memikirkan Anda, sedangkan Anda tidak sedetik pun memikirkan dia

- B.J Habibie (via esthi120293)


passion dan sebuah doa

pagi ini tercengang dengan tweet teman yang saya yang hyperlink-nya berisi kepastian menteri pendidikan untuk menghapus SNMPTN tertulis. tsah! perasaan baru kemarin dengar gunjang-gunjing kalau kurikulum di 2013 akan diganti, mulai dari gak akan ada IPA dan IPS di SD, terus lebih ditekankan pada pendidikan agama dan pancasila. sekarang lagi-lagi kementerian pendidikan buat peraturan baru kalau SNMPTN tulis dihapuskan. entah apa yang menjadi pertimbangan kementerian itu. miris sih dengarnya. setau saya di negara lain sistem pendidikan sudah menjadi suatu sistem yang fix meskipun mereka juga tau kalau sistem mereka bukan sistem yang terbaik, tapi meskipun bukan sistem yang terbaik kalau pemanfaatannya maksimal dan inovasi yang dilakukan selalau tepat tidak akan menjatuhkan pendidikan di negera tersebut.

let's see in Indonesia, selaku siswa transisi yang sangat merasakan banyaknya perubahan di sistem pendidikan Indonesia saya kecewa karena kenapa Indonesia selalu mengganti-ganti sistem pendidikan? memang mungkin sistem kita sebelumnya belum menjadi sistem yang terbaik, masih banyak kekurangan, tapi itu bukan alasan untuk mengganti-ganti kurikulum seenaknya, mengganti sistem seenaknya. jujur saya kasihan dengan guru-guru dan kepala sekolah yang harus mulai dari nol kembali jika kurikulum dirubah.

dan sekarang SNMPTN akan dihapus, ujian masuk perguruan tinggi negeri yang sudah dilakukan berpuluh-puluh tahun ini dihapus begitu saja padahal belum ada pemberitahuan secara transparan apa yang menyebabkan SNMPTN harus dihapus, bagaimana evaluasinya, dan sejauh mana pengganti SNMPTN tulis bisa dipercaya untuk menjaring calon mahasiswa perguruan tinggi negeri di Indonesia?

saya memang orang awam, orang baru di dunia pendidikan, hanya mahasiswa tingkat 3 di jurusan keguruan, yang juga hanya mengenal sedikit tentang isu-isu pendidikan. namun kesedikitan saya itu justru membuat saya semakin penasaran untuk terus menggali apapun yang bisa saya dapatkan di bidang pendidikan yang akan saya geluti nanti. secara gak langsung saya mulai peka dengan berita tentang pendidikan Indonesia yang masih carut-marut karena (katanya) tidak dipegang langsung oleh orang-orang asli dari dunia pendidikan. saya mulai menyukai dunia saya ini, betapa serunya nanti mengajar dan bertemu dengan orang-orang baru yang penuh inspirasi. 

semoga memang passion saya di jalur ini, insya Allah saya gak boleh no action talk only dengan dinamika pendidikan di Indonesia. harus berapa banyak lagi siswa yang dibuat bingung dengan sistem pergantian kurikulum dengan tuntutan yang dibuat rumit dan berbelit? harus berapa siswa yang menjadi korban ke-random-an sistem penerimaan PTN? 

bagaimanapun memang benar seharusnya yang duduk di kementerian haruslah orang-orang yang setidaknya pernah mengajar dan menjadi bagian sebuah sistem sekolah minimalnya 10 tahun agar mereka mengetahui apa yang sebenarnya terjadi di lapangan, belum lagi dengan sekolah-sekolah pinggiran, ah terlalu banyak permasalahan yang bisa diangkat kalau kita membicarakan pendidikan Indonesia. saya hanya beropini, maaf jika ada pihak yang merasa tersinggung. setelah saya menuliskan ini, ada sebuah tekad dan keinginan jika suatu hari nanti saya bisa duduk di kementerian pendidikan Indonesia. semoga, pendidikan Indonesia selalu menjadi lebih baik.

December 05, 2012

my first conference


Bandung Global Youth Conference, December 7th-9th 2012 

November 18, 2012

friends?


hari ini satu kereta dengan teman dekat Siti Vivi Octaviany, dia anak aero ITB 2010, itu tuh salah satu jurusan di Fakultas Teknik Mesin dan Dirgantara. naik kereta dari Rangkasbitung-Bandung selama 5 jam itu lumayan lama dan kami isi dengan mengobrol ini itu. overall kami membicarakan kondisi kelas dan angkatan masing-masing, di kampus masing-masing tentunya. saat itu saya bisa melihat bagaimana bangga dan senangnya Vivi bisa bersama dengan teman-teman aero 2010-nya. dan jujurnya juga Vivi bicara saat itu :

"Sebenarnya Vivi gak suka dengan kuliahnya Ca, malesin, gak ngerti, aneh, yang bikin betah itu ya teman-temannya. mereka semua pada baik, care, sederhana, seneng lah pokonya, beruntung banget bisa satu kelas dan seangkatan dengan teman-teman kaya mereka."

saat dia nanya balik ke saya? teman-teman saya gimana? saya gak jawab panjang lebar karena pada kenyataannya di tingkat 3 ini saya belum merasakan apa yang Vivi rasakan. entahlah. padahal dari SD hingga SMA saya termasuk orang yang sangat bangga dengan teman-teman yang dimiliki, tapi gak gitu saat di kuliah sekarang. 

kuliah sekarang plain, temannya biasa aja, gak ada yang bisa bikin saya semangat kuliah atau menikmati indahnya college life, mereka terlalu terlihat perfeksionis, terlalu terlihat ambisius, dan terlalu memilih milih. jujur saya envy dengan cerita Vivi gimana akrab dan dekatnya dia dengan teman satu angkatannya, gimana mereka saling mendukung meskipun saya tau anak ITB pun pasti punya goal kesuksesan masing-masing. tapi kenapa angkatan saya kaya gini?

well gak ada yang perlu disalahkan. gak ada yang perlu disesalkan. saya sudah masuk ke lingkungan seperti ini. lingkungan yang hanya bisa bergordes-gordes ria tapi gak mendukung satu sama lainnya, lingkungan yang bermuka dua, lingkungan yang terlalu apatis dengan teman lain diluar kata 'gaul' kamus mereka. saya tidak menjugde suatu kelompok atau satu orang, saya pun berusaha mengintrospeksi diri. jangan sampai keadaan terus harus selalu mengikuti keinginan saya. tapi intinya sih begini, saya kecewa. kecewa karena saya belum bisa menikmati hari-hari saya dengan teman-teman seangkatan, dengan teman sekelas, mungkin saya yang lebih terlihat bermuka dua, ah whatever, yang jelas itu yang saya rasakan, aura kompetisi sadis ala predator selalu tercium hampir di semua ujian sekalipun tugas. muak. 

bingung apa yang harus saya lakukan. sementara saya gak mau terus menerus merasakan akumulasi menyedihkan seperti ini, saya ingin dekat dengan mereka, saya ingin antara saya dan mereka terbentuk suatu ikatan keluarga seperti adanya saat saya SMA dulu. 

mungkin ini hanya egoistik dari seseorang pecundang ulung seperti saya, yang bisanya cuma ngomel dan curhat di blogspot, tapi no action di depan tersangka. maafkan, saya yang salah, saya yang harus merubah, tapi akan lebih jika kita berubah bersama.

November 16, 2012

a belated post

even no fireworks, no dances, no noises, no claps, no laughs, but deep inside there are much pray. may this year Allah always bless us, keep us surrounded by good people, keep us to be always be a grateful person whatever with our condition, keep us healthy, keep us humble, and the most is wish we always remember that every single breath we take is all from Allah so everything we do is for Allah too.  

as i read in one of tumblr picture, we learn almost everything from the past and i do agree. pain makes me stronger, tears makes me braver, heartbreak makes me wiser. i'm sure, of course, Allah is a director of all, so thank you Allah for the past you've gave me for my better future, i learn from it.

but from now, i understand one of the lesson of life is work for a cause not for applause, live life to express not to impress, don't strive to make your presence noticed, just make your absence felt, that what we called integrity, isn't it? yeah as my recently motto : always do the right things even no one (human) is watching. hopely, our integrity is using in our daily activity, for Allah, and for others people.

HAPPY ISLAMIC NEY YEAR 1434 H 

November 12, 2012

♥ PAB 2012 ♥


alhamdulillah PAB 2012 has finished. sad enough. nothing can express how i'm sooooooooooo happy. touching by the struggle that me and all committee have done. no excuse, however a full-hectic-bussy-tired weekend always come around July till November but seriously i'm proud to be a part of PAB HMBF 2012. so thanks a lot for all junior Formica 2012, really you guys did a great job for us. thank you for all respect, for all participate, for all craziness, for all smiles, and for all our sweet damn memories. good jobbbbbb ♥

November 08, 2012

aktualisasi diri

ide semakin membludak padahal lagi tengah semester maha padat. berawal dari keinginan mengisi hidup ini dengan kegiatan positif bersama teman-teman bermain. dari dulu ide-ide ini sudah sering saya utarakan tapi baru di semester ini baru berani untuk melangkah. keinginan untuk change my university image ternyata disambut baik oleh teman-teman sepermainan. jadilah kami bergerak bersama. meskipun mungkin ide-nya keluar dari pemikiran pendek seseorang seperti butiran debu seperti saya.

dimulai dengan AIESEC, akhirnya kami putuskan untuk apply di organisasi ekstra kampus yang ini. meskipun awalnya hanya dengar-dengar dari orang tapi saya tertarik untuk ikut, bersama Hilman, Eko, dan Serty (teman sepermaianan), kami ikut keanggotaan yang university karena ternyata seperti dugaan kalau orang-orang di kampus saya belum banyak yang melek untuk hal-hal seperti ini karena panitia AIESEC-nya sendiri memang keanggotaan university yang sangat dibutuhkan terutama untuk di kampus saya. see? seperti yang sudah saya bilang, minimnya yang mengetahui, minim yang mendaftar, minim juga keanggotaan. kalau begini terus status kampus saya akan terus seperti ini, like a shadow!

dan selanjutnya, kami punya ide besar membuat TEDxUPI. menjadi organizer organisasi ini memang gak mudah, nanti rencananya saya pun akan ngobrol panjang dengan Alif (teman SMA, multi talended man,  dan organizer TEDxITB tentunya). bukannya apa-apa, saya haus dengan organisasi open-minded seperti ini, jadinya karena tekad seperti itu dan dukungan dari teman-teman. saya ingin teman-teman saya se-UPI lainnya juga mendapatkan hal yang extraordinary seperti halnya teman-teman di kampus seberang. yah semoga terealisasikan ya, insya Allah where there is a will, there is a way :)

selanjutnya, hmm ini baru ide karena baru ide kecil saya dan Serty yang ingin membuat (sensor). nanti saja ya  saya ceritakan, belum fix soalnya. hehe takutnya realisasi belum fix tapi ide sudah dicuri orang (sok bagus idenya). yasudahlah yang jelas itu semua ide-ide yang semoga nanti benar-benar bisa kami realisasikan. hmm bukankan pemuda adalah orang yang penuh ide dan selalu berusaha untuk merealisasikannya? yes we are.

November 06, 2012


yes, i will dear 

just a bussy-hectic month

Hello November. gak terasa sudah November lagi, gak terasa blogspot ini pun terlewatkan. karena tuntutan acara di PAB dan ujian tengah semester jadilah waktu kosong dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk istirahat, gak ada waktu untuk sekadar nulis-nulis berbagi cerita seperti ini, hehe semuanya sih karena saya gak mau tumbang lagi di semester lima yang cetar membahana.

weekend Idul Adha kemarin saya pulang lho ke rumah, akhirnya berkangen-kangen dengan mama dan semuanya, meskipun sebenarnya tujuan utama pulang untuk E-KTP hhii tapi sekarang udah kangen lagi, kerasa banget sendiriannya karena setiap pulang ke kosan malam-malam, kosan udah sepi, makanan gak ada jadinya nahan-nahan lapar, belum lagi capeknya nyuci baju yang ditumpuk-tumpuk. padahal kalo di rumah hmm enak sekali. dimanja istilahnya haha

oh iya pas pulang dari Rangkasbitung hari Minggunya, saya pulang bareng kakak naik kereta eksekutif. hah pertama kalinya naik kereta eksekutif Jakarta-Bandung. namanya Argo Parahyangan. enak banget keretanya. hmm sebanding dengan tiketnya kali yaa, Jakarta-Bandung 80 ribu tapi karena dibayarin si kakak jadinya ah gak masalah. pas sampai Bandung, mulai narik napas panjang lagi, tugas menunggu, dan ujian bertubi-tubi, apalagi uji kinerja mikrobiologi dan presentasi proposal mini riset yang lumayan menguras otak dan tenaga.

tapi heeeeey semuanya sudah berlalu di hari ini, alhamdulillah, uji kinerja super well done hanya proposal saja  yang ditolak jadinya harus ngulang lagi. pelis. dan intinya kesibukan semester 5 emang belum berakhir, masih banyak list tugas yang belum dicoret, masih banyak cerita yang ingin dibagi, masih banyak perasaan sabar yang harus dipupuk, masih gak ada waktu untuk main ke mall atau kemana gitu, dan masih gak ada waktu untuk ke rumah nenek. aishhhh!

meskipun judul gak nyambung dengan isinya, yang jelas, intinya saya hanya menulis, apapun itu, yang penting saya lega, saya senang, salam leha-leha untuk malam ini. 

October 16, 2012

at last this blogspot only a place for sharing my bad-negatif-silly story. sorry for any uncomfortable. just leave this site! 

#hopeless

pelajaran hari ini

hopeless lagi-lagi. dalam waktu satu minggu harus dapat format evaluasi kinerja praktikum dari 1 guru. please ini hanya dari 1 guru tapi sulitnya minta ampun. ditambah lagi ini tugas kelompok besar dengan 8 anggota tapi berasa hanya saya yang cari info kiri kanan, hubungi sana sini sementara yang lain cuma nunggu konfirmasi tanpa berusaha ikut mencari kontak guru yang lain. yaa itu sih suudzhon-nya saya aja. gini deh kalau sindrom banyak tugas kelompok sudah muncul, bawaannya negatif thinking terus. tapi hmmm pikiran negatif itu kan gak akan muncul kalo emang gak dimunculkan oleh penyebabnya, istilahnya gak akan ada asap kalau gak ada api. lalu kemana 7 orang teman sekelompok saya yang lainnya? sedih.

well fyi udah 3 sekolah saya hubungi, cuma 1 positif punya format evaluasi kinerja praktikum tapi itu pun masih dalam tahap lobbying. oh myyyy semoga yang satu ini di ACC, bingung harus kemana lagi kalau sampai besok gak dapet formatnya. gak mungkin ngider ke sekolah lain lagi dalam waktu satu hari kan. semoga yang SMA Labschool di ACC, semoga ibu guru biologi-nya baik. 

hmm jadi keingetan, dapet pelajaran juga dari itu semua. gak boleh ketergantungan! coba bayangkan kalau kita saling ketergantungan di kelompok eh ternyata anggota kelompok yang lain juga pada peka? mau apa coba hah? selagi kita masih jadi manusia sempurna yang bisa melakukan apapun seharusnya jangan ada apapun yang digantungkan pada orang lain. harus inget ini mah, nanti saat saya sudah resmi jadi guru di suatu sekolah, saya janji akan bantu mahasiswa siapapun yang minta tolong ke saya, saya ngerasain gimana sakitnya ditolak dan hopeless-nya kalau observasi tapi gak direspon. insya Allah saya akan mempermudah  mahasiswa siapapun yang minta tolong, selagi memang saya bisa.

andai semua orang sadar ya kalau menolong itu sangat menyenangkan dan melapangkan hati pasti deh di dunia ini gak akan ada orang yang curhat-curhat gini kaya saya. tapi yaa namanya juga hidup, kalau gak ada kerikilnya yaa gak akan seru. 

October 15, 2012

via : asdfghjkllove.tumblr.com

yes of course. happy Monday everyone, wish everyday full of His blessing ya :)

October 12, 2012

Dad ♥

udah lama banget ingin nulis sesuatu untuk ayah, the strongest person i've ever meet. dan baru sempat sekarang. ah bapak (panggilan saya untuknya di rumah hingga kapanpun) hmmm jujur, saya gak dekat dengan bapak karena bukannya apa-apa, bapak emang orangnya dingin sekali. cuek sama anak dan cenderung sulit berinteraksi dengan anak kalau di rumah. bapak itu tipe yang harus dipancing, jadi kalau mau dekat atau minta apapun yaa jangan sampai menunggu dia ngelakuin duluan, kalau gitu siap-siap deh sampai Ken Arok reinkarnasi juga gak akan terwujud. 
bapak itu anak pertama di keluarganya, kalau saya lagi di rumah nenek (keluarga bapak) keliatan sekali semua orang di rumah itu sayang sama bapak. sering banget saya dengar cerita nenek dan kakek atau adik-adiknya bapak memuji sifat bapak dulu. bapak yang pekerja keras, yang sangat sayang sama adik-adiknya, yang gak pernah banyak ngeluh, yang selalu berrela berkorban jaga adik-adiknya selagi kakek nenek kerja di pasar (gitu cerita nenek). pas tante dan om cerita pun terlihat mereka begitu hormat dengan bapak karena mereka merasakan sendiri betapa dulu bapak selalu rela menjaga mereka dari mulai buat nasi dan lauk sendiri untuk adik-adiknya makan, kebayang gimana perjuangan bapak dulu harus bikin nasi plus lauknya saat belum ada kompor gas dan rice cooker.
banyaak sekali cerita kebanggaan keluarga besar mengenai bapak. dan memang seperti itu bapak sekarang. bapak yang gak pernah ngeluh, bapak yang gak pernah banyak bicara, bapak yang selalu kerja keras, bapak yang selalu rela berkorban, dan bapak yang gak tega lihat anaknya susah!
saya pernah nanya ke bapak, kenapa bapak terlalu baik sama anak-anaknya? setiap yang kita minta, kalau sedang ada rezeki tanpa ditanya untuk apa dan harganya berapa pasti bapak langsung mengiyakan untuk membelikan. lalu bapak hanya jawab gini 'Bapak gak mau kalian ngerasain apa yang Bapak rasain dulu. perih banget rasanya zaman dulu itu...'
dan itulah bapak saya. bapak terbaik, tersabar, dan super keren. sampai sekarang saya sering iba dengan bapak, dari dulu sampai sekarang masih kerja keras, dulu untuk adik-adiknya, sekarang untuk anak-anaknya, lalu kapan bapak menikmati hidupnya sendiri tanpa memikirkan orang lain? apa bapak gak bosan kerja keras terus? saya saja yang baru kuliah tingkat 3 sudah bosan dengan rutinitas kuliah dan rapat, sering mengeluh sana-sini, tapi bapak? hampir 40 tahun hidupnya untuk kerja keras dan itu demi orang lain!
tapi alhamdulillah sekarang bapak sudah lumayan maju kehidupannya, karena kerja keras itu. dulu saat bapak masih berstatus guru matematika SMA, rumah kami masih mengontrak dan mobilitas hanya dari sebuah motor vespa. itu pun pemberian dari orangtua mamah. tapi sekarang? alhamdulillaaah, bapak sudah menjadi kepala sekolah, rumah sudah resmi dimiliki, sudah bisa terbeli alat transportasi lainnya juga bahkan berlebih sebenarnya. ah pak, hasil kerja keras itu selalu berbuah manis memang.
sampai sekarang juga saya sampai heran, kok bisa dari penghasilan PNS seperti bapak itu bisa membiayai sekolah kakak, saya, dan adik hingga sekarang, kalau dipikir-pikir memang tidak masuk tapi nyatanya bapak bisa membiayai berpuluh-puluh juta itu demi pendidikan anak-anaknya. teringat lagi bapak pernah bicara seperti ini,

"Bapak belum tentu bisa ngasih warisan-warisan, warisan terbesar bapak cuma satu, ilmu dari hasil kalian sekolah. makanya sekolah yang bener ya..."

bodohnya saya kalau masih belum bisa mengaplikasikan prinsip hidup nan keren ayah saya itu. sudah jelas-jelas bapak mencontohkan hal baik itu demi anak-anaknya, begitu bodoh kalau saya tidak bisa belajar dari itu semua. begitu bodoh kalau saya masih belum bisa sekolah yang bener. begitu bodoh kalau saya gak bisa membuat bapak bangga.
ah bapak, terlalu banyak kebaikan dan kesuperan bapak sebagai makhluk Allah yang bisa saya ceritakan. semoga bapak selalu dikuatkan dan dimudahkan segala urusan oleh Allah. semoga bapak selalu sehat...

♥ Bapak, kami sayang bapak. jangan sungkan-sungkan untuk bilang 'tidak' ya pak :)

yes truly!

October 10, 2012

hft




boleh curhat boleh ya boleh. hmm nyesel-senyesel-nyeselnya-nyesel ngontrak radiobiologi. kuliah kelas besar, digabung angkatan 2008-2011 yang bikin kelas jadi super duper crowded, di lab pula, belum lagi ada pembagian kelompok dimana 1 kelompok harus terdiri dari 4 angkatan itu, gimana gak ribet? kumpul kelompok di satu kelas aja masih bingung nah ini beda angkatan hft hft hft! jadinya kuliahnya gak kondusif kan..padahal Mr. Topik (Pak Sensei) udah oke banget ngajarnya tapi karena terlalu banyak mahasiswa jadinya ya gak enak, agak susah konsentrasi.

oke pesan buat adek tingkat kalau ntar pas udah ngontrak eh ternyata kelas besar yang besar banget mending FKKB dan cari matkul lain deh, apalagi kalau matkul pilihan. gak fungsi juga ngontak matkul yang ribet-ribet gak jelas, padahal banyak matkul wajib lagi yang musti diperjuangkan. 

sekali lagi, ini hanya curhat. real. tidak direkayasa. kalau ada kesamaan tokoh, tempat, dan kejadian, semuanya memang disengaja karena untuk kepentingan curhat.

October 05, 2012

say it!

sedihnya gak ikut ngosjur ke Bukitunggul, Lembang itu sama dengan sedihnya gak nonton konser 2PM. sedih karena Oricula such as a rare agenda. kyaaa can't change Oricula moment with everything! sedihnya gak bisa join untuk Oricula 2012, padahal udah mempersiapkan dari jauh-jauh hari, rapat ini itu tapi ternyata Allah gak mengizinkan untuk pergi. akhirnya hanya bisa terdampar di kosan dengan penuh kekecewaan. sedih ih! sedih kebangetan ini!

got sick

akhirnya di minggu ke-5 semester 5 tepar juga. radang tenggorokan kambuh lagi karena saya terlalu memforsir diri, sok-sokan kuat dengan ambil kegiatan sana-sini. hampir tiap hari saya pulang ke kosan lewat magrib bahkan malam hari. telat makan? jangan ditanya. hampir tiap hari juga saya skip makan siang. awalnya masih yakin kalau badan ini akan baik-baik saja karena saya masih bisa minum susu tiap hari dan berusaha konsumsi buah atau sayur tiap harinya tapi ternyata dugaan saya salah. Hari Rabu kemarin tepar juga.

Hari Rabu itu saya sengaja pulang cepat (yes tiba di kosan pukul 4 PM itu cepat) karena mulai ngerasa gak fit, hari itu saya mulai dengan simulasi mengajar di kapita selekta (see my previous post), lanjut ke ethology, di kelas ethology itu tumben-tumbennya saya capek luar biasa, satu materi pun gak ada yang masuk padahal biasanya saya semangat mendengar dan mencatat semua ilmu dari Mr.Ara yang cool sumpah, tapi gak dengan hari itu. ethology selesai jam 12 dan saya langsung ke kelas amdal, niatnya untuk ngerjain jurnal mikrobiologi yang emang hari itu dikumpul, karena minggu kemarin saya hanya fokus kapita selekta (dari mulai peta konsep, pra-RPP, RPP, skenario, simulasi untuk 2 materi besar sistem koordinasi dan peredaran darah, what an amazing!!!) jadinya jurnal mikrobi ini gak dipegang-pegang. jadilah siang itu selama amdal saya ngerjain kira-kira 3 jurnal dari 5 kinerja. itu gak gampang, gak ringan. karena fokus ngerjain jurnal, skip makan siang (lagi) padahal otak udah gak konsen dan capek makin kerasa, boro-boro dengerin Mr.Amun bicara, suara perut sendiri juga diabaikan. selesai amdal ternyata belum bisa pulang karena harus ke lab mikrobiologi untuk ngecek uji resistensi disinfektan dan antibiotik. untung di lab gak terlalu lama, tapi yang bikin lemas, dari 2 cawan petri yang sukses cuma 1. nyesek karena pengamatannya jadi gak lancar, belum lagi udah lemes banget dan gak kuat untuk nulis apa-apa lagi. eh ternyata jurnal untuk uji resistensi itu harus dikumpul hari itu, dengan pasrahnya saya simpen aja buku jurnal di tumpukan jurnal teman-teman lainnya. iseng-iseng saya intip, teman-teman yang sudah selesai sampai uji resistensi. bodo pangkat seratus saya pikir, yang penting gimana caranya saya bisa pulang cepet hari itu dan istirahat secepatnya karena lemesnya gak bisa ditahan lagi.

keluar dari lab ternyata dapat SMS kalau hari itu ada audiensi ke maba dan ada rapat besar osjur, saya pura-pura gak tau dan langsung kabur ke kosan, skip rapat! sampai di kosan, saya langsung mandi karena Hilman ngasih tau kalau nanti malam ada kerja kelompok untuk tugas fisiologi hewan. saya sempat ragu untuk mandi pakai air hangat atau air dingin, karena badan emang udah gak enak tapi karena ngejar waktu supaya bisa tidur sebenatr sebelum magrib dan kembali fit untuk keluar malam jadinya malah milih mandi air dingin plus keramas. selesai mandi bukannya bisa tidur sesuai rencana ternyata makin menjadi. badan jadi menggigil dan gak kuat sakit tenggorokan. saya langsung curiga. kayanya mau pilek. langsung lah minum tolak angin supaya menjaga daya tahan tubuh (gak nyambung emang!) tapi abis minum itu gak berubah. tambah gak enak badan, tambah panas, dan bingung harus bilang apa ke Hilman kalo saya gak bisa ikut kerja kelompok. akhirnya abis solat magrib, langsung minum obat parasetamol dan tidur sebentar sebelum Hilman SMS. tepat jam 8 akhirnya saya keluar kosan, padahal saat itu badan lagi gak enak banget tapi gak enak juga bilang ke teman-teman sekelompok, dalam hati berdoa semoga gak kenapa-kenapa.

pulang ke kosan sekitar jam setengah sebelas, langsung tidur sambil agak menggigil padahal tadi udah minum paracetamol. pikiran saya langsung ke hari besoknya, semoga besok sembuh karena saya gak mau skip hari Kamis yang penting banget. tapi, unfortunately, besok pagi saya gak kuat bangun, lemes banget plus tenggorokan sakit. langsung mikir, radang kambuh. sedih. akhirnya skip mata kuliah jam 7 dan istirahat aja. setelah minum obat untungnya agak mendingan dan saya masuk kuliah jam 10.20 juga masuk kuliah yang jam 15.30. selesai kuliah hari Kamis itu belum ada perubahan. paracetamol ternyata cuma nurunin demamnya aja, radangnya tetep, sakit banget gak tahan padahal besok ada tes unit mikrobiologi dan osjur ke Lembang. 

malam Jumat itu akhirnya saya telepon mamah, curhat kalau saya sakit padahal saya mau ngosjur dan tes unit besoknya. ujung-ujungnya mama marahin saya karena saya ketauan sering skip makan padahal mama tau begitu fullnya jadwal semester 5 saya. akhirnya mama ngasih keputusan gak ngizinin saya ngosjur dan nyuruh bed rest aja di kosan, ngasih suggestion beberapa obat, dan berpesan ini itu. oke decision made! dengan berat hati saya SMS ketua biro acaranya kalau saya sakit dan gak bisa ikut ngosjur, dan malam itu ditutup dengan tidur pulas tanpda belajar padahal besok ujian.

dan Hari Jumat pun tiba (hari ini), saya paksa untuk tetap ikut ujian meskipun tanpa persiapan. gak ada materi yang saya pelajari, hanya modal nekat dan kepercayaan diri kalau saya bisa memperbaiki (kalau nilai ujian ini jelek) di nilai ujian selanjutnya. ujian? ah random sungguh! gak jelas apa yang saya isi. skip aja. selesai ujian ternyata gak bisa langsung pulang karena harus ke lab mikro (always) untuk buat puluhan medium, nyuci puluhan alat-alat lab, dan sterilisasi puluhan alat juga. lagi lemes ditambah harus jadi kuli pengalaman yang gak pernah dilupain, biasa kalau sakit dimanja-manja mama eh ini malah disuruh-suruh asisten praktikum, belum lagi ditanya semua orang kenapa saya gak ikut ngosjur. tekanan batin. mereka gak percaya banget kalau saya sakit. ah woles. selesai dari lab sekitar jam 3 pm dari jam 9 am. bayangkan! langsung capsus ke apotik beli obat sesuai suruhan mama dan langsung ke kosan. seperti biasa saya skip makan lagi, karena gak ada nafsu makan dan tenggorokan yang sakit bikin malas nelen. sampai di kosan di SMS mama ngecek kalo saya udah makan dan beli obat apa belum? mama marah lagi karena saya tetep bandel gak makan. 

dan jadinya malam ini sambil bersakit-sakit nelen bisa juga nge-post segini panjang, biasa kalau curhat bissaa aja. pokonya weekend ini bed rest. insya Allah minggu depan radangnya udah sembuh amin ya rabbal alamin

ps : 
males ah pake label2 segala curcolan kaya gini gak mutu di pake label :p anyway gws ca! inget gak boleh bandel!

September 29, 2012

Campbell


finally i got Campbell 8th Edition. kyaaaa so happy, yesterday i got phone from Mr. Ara and told me that Campbell which i ordered a week ago has came! alhamdulillah :) finally i have my own with my own money, so don't need to borrow anyone or copy it again. yeah even i don't know when i can be able to finish this super big-thick book but for sure i will read this as many as i can, Lovely Book, an expensive book LOL

ready for plant physiology for this semester? be my darling, Campbell Book :)

Bu Osa


red : dienihanira replied to your photo : tadi siang pas dikocok untuk simulasi meng...
        | ayo semangat yaaa perwakilan kelompok dua ^o^/* #panggil 'ibu guru caca'

hahaha jadi ceritanya gini, gambar diatas itu hasil crop dari tumblr saya, tadinya mau posting di blogspot tapi karena pengen buru-buru jadinya posting di tumblr. postingannya tentang simulasi mengajar di mata kuliah Kapita Selekta I, untuk lebih jelasnya baca ini juga yaa (asa penting). nah terus ceritanya lagi, temen sekelompok saya Dieni ngasih reply di post saya itu. langsung galau laaah...haha gak tau kenapa saya itu tipenya akan semakin galau kalau banyak yang ngedukung, bawaannya pasti lebih berat dan kerasa tanggung jawabnya, apalagi untuk simulasi mengajar ini nilainya untuk satu kelompok, kasian teman-teman yang lain kalau harus dapat nilai kurang gara-gara perform simulasi yang kurang. yah semoga lancar-lancar aja yaa.
dan si Dieni ini jadi manggil dengan Ibu Guru Caca kyaaaaa setahun lagi pasti saya bakal di panggil itu saat PLP, tapi engg sebenarnya saya lebih ingin dipanggil Ibu Osa karena kayanya jarang ada guru yang dipanggil itu, jadi biar tetep unyu tapi gak terlalu kekanak-kanakan kaya nama Caca haha LOL tapi juga karena biar gak kepanjangan ceritanya kalo ditanya kenapa dari nama Rosmalinda jadi Caca, kalo jadi Osa kan masih ada nyambung-nyambungnya dikit.

September 28, 2012

yes. i do love my self, so grateful to Allah who always give me everything so good, physically, people around,  property, love, and whatever that available in me ago, now, and later. thus, just do my best in pray and be strong toward my life and my dream. love it and be a happy you!

September 21, 2012

why Biology?

pertanyaan yang menjadi judul itu muncul ketika saya mulai memasuki semester-semester nan sibuk dengan praktikum ini itu dan jurnal sana sini. semuanya karena saya kuliah di jurusan biologi. sejujurnya saya bukan orang yang cerdas di bidang biologi, nilai biologi di ujian nasional saya saja tidak sampai poin 8 tapi mungkin memang sudah jalannya kalau saya harus berkarya di bidang ini. saya yang awalnya sangat tidak suka dengan praktikum, mau tidak mau karena tuntutan perkuliahan harus menyukai praktikum. awalnya saya berpikir kalau praktikum hanya membuang-buang waktu saja demi membuktikan beberapa teori dan prinsip kerja suatu keilmuan, tapi makin lama dan dalam saya menjalaninya praktikum banyak hal yang bisa saya dapatkan. gak usah dijelasin satu-satu karena kepanjangan, hal yang terpenting adalah belajar bagaimana kita bisa bekerja sama dengan orang lain, dalam tumpahan emosi mendapatkan nilai tertinggi dan keinginan untuk menjadi yang menonjol. intinya sih yang saya baca di slide materi perkuliahan biologi sel adalah 

I hear and i forget, i read and i remember, i do and i understand - A.S Neil

terbukti dengan mengerjakan praktikum materi jadi semakin mudah dipahami dan diingat untuk jangka waktu yang lumayan lama.

saya memang suka belajar biologi, dari SMP hingga SMA saya memang biology representative untuk beberapa lomba, meskipun hanya beberapa yang berhasil setidaknya saya bisa menunjukkan bahwa saya memang punya prestasi 'sedikit' di bidang ini. begitu pun itu menjadi salah satu alasan mengapa saya memilih jurusan ini saat SNMPTN, yaa kalau nilainya gak pernah dapat bagus minimal saya suka belajarnya. dan sekarang saya sudah di semester 5, semester dimana saya sudah tidak muda lagi, harus mulai serius untuk tingkat akhir dan tugas akhir dimana menjadi bukti kongkrit hasil belajar saya selama 4 tahun kebelakang. di tingkat 3 itu saya mulai sadar kalau selama ini ternyata cara belajar saya salah, parsial, sehingga banyak yang terlupakan karena tidak berusaha untuk mengaitkan materi satu dengan yang lainnya. kesalahan terbesar bagi saya calon pengajar nantinya. semakin kompleksnya mata kuliah yang saya dapat di semester semakin membuat saya bingung karena materi dasarnya banyak yang lupa. belum lagi galauing karena berpikir bagaimana nanti ketika saya PLP? toh ditanya dosen fisiologi hewan mengenai sistem percernaan saja masih blah bloh. 

yang lebih parah semester 5 sekarang saya mengontrak mata kuliah mikrobiologi. jujur kalau aja matkul ini matkul pilihan, saya gak akan ngambil. tapi karena wajib yaa sudahlah. kenapa? berasa gak ada kerjaan. tiap hari harus datang ke lab hanya untuk koloni-koloni bakteri dan jamur, belum lagi tugas jurnal dan miniriset yang membayangi. banyaknya tugas mikro ini sebanding dengan banyaknya saya mengeluh. banyak saya bertanya, "Kenapa coba bakteri aja musti dipelajari? gak ada kerjaan." dan sebanyak itu pula teman-teman saya menjawab, "Untuk mensyukuri nikmat Allah, Ca. coba bayangin betapa baiknya Allah, bahkan pada bakteri yang kecil aja masih diperhatiin, dikasih makan, dan dikasih tempat tinggal."

dan itu adalah hikmah terbesar saya di biologi sekarang, di biologi terasa sekali banyaknya nilai spiritual yang bisa kita ambil. banyak hal baru yang membuat keyakinan dan rasa syukur saya semakin besar pada Allah. memang hikmah itu bisa datang dari semua hal namun saya rasa mempelajari seluruh penciptaan Allah yang diakumulasikan dengan keilmuan profesi kita akan jauh lebih bermakna.

September 19, 2012

mianhe

maaf sudah lama tidak berbincang, jangankan untuk bercerita panjang lebar denganmu, untuk mengerjakan tugas kuliah pun sering delay karena jadwal rapat yang tak kunjung berhenti setiap hari dan jurnal-jurnal praktikum yang terkadang membuat mual dengan segala kedadakannya. doakan saja ya semoga badan ini tetap sehat hingga di penghujung semester, otak selalu segar meskipun diterjang ribuan materi, dan mental yang semakin terasah karena tuntutan publik dan pendewasaan calon pendidik. 


September 08, 2012

NEW LOOK. totally changed! hope you will bring my mood up to fullfil this blogspot more and more than before.
where is your english-long-text hah? aghh i thought about it so much. lately i just make my post here too easy to write too ordinary to read. i made most of my lately post in Bahasa. dunno. i keep my laziness to study writting in English. ah hate this actually! i've said that i will use this blogspot as my media for writting English, i've said that no excuse to write a post in Bahasa. but now? oke it was caused i often write my melancholic story, too overreacted, i made messed this site up. so are you happy, Ca? hmmm oke not to blame my self right now. the important is let's change your fool-silly habit, let's use English as our site official language, and let's improve our English. remember 550!!!

Sincerely yours, Miss Osa -the next cool-biology teacher in your International School Standard ♪(´ε` )

September 06, 2012

really miss the cute girl beside me! :___(((

September 05, 2012

semangat yuk ah semangat semangaaaaaat!!! dari kemarin postingannya kalau gak sendu, ya ngadu duuuh

sedikit kecewa atau banyak?

perasaan sangat tidak enak saya alami di malam ini, gara-gara kepikiran soal amanah kepanitiaan ospek jurusan. oke sampai saat ini dimana ospek jurusan tinggal 1 minggu lagi, saya belum banyak membantu tim acara secara maksimal. saya liat cuma penanggung jawab tim acara aja yang sibuk, bahkan saya dengar dari salah satu teman saya kalau ketua saya itu sempat ngeluh karena dia bilang kalau dia ngerasa kerja sendiri jadi tim acara.

jujur saya kecewa, bukan, bukannya saya kecewa karena ketua saya bilang gitu. saya kecewa terhadap diri saya sendiri. saya kecewa karena saya gak bisa banyak membantu dia. saya akui, saya memang belum melakukan banyak hal untuk menjadi seorang staf di biro acara ini. saat saya ditugasi masalah pembuatan petunjuk prototype, saya gak maksimal karena memang banyak konten-konten yang belum siap sehingga ketika dikumpul ke sang ketua banyak yang harus direvisi, dan ketua pun merevisinya sendiri. sendiri.

saat ospek universitas yang seharusnya saya turut serta, dengan enaknya saya minta izin untuk tidak hadir karena bentrok dengan pernikahan Om Ganjar. dengan gampangnya pula ketua saya itu mengizinkan saya. disisi lain saya juga sedih karena setelah beberapa hari pasca ospek universitas itu saya dengar bahwa ketua curcol kalau dia merasa bekerja sendirian saat ospek universitas itu. saya makin gak enak. bukannya apa-apa kalau memang ketua saya itu merasa sangat terbebani seharusnya bicara pada kami, stafnya, jangan sampai di dua pihak sama-sama merasa tidak enak.

lalu, saat pembuatan prototype-nya saya lagi-lagi tidak mengerjakan karena dikejar deadline sementara saat itu saya sedang di Tasikmalaya untuk pernikahan Om. dan lagi-lagi ketika saya meminta maaf dengan ketua, ketua hanya bilang 'gak apa-apa' tapi kenapa justru dia bicara lain kepada orang lain? akhirnya pembuatan prototype pun diserahkan pada staf acara lain yang menyanggupinya. saya makin merasa bersalah. 

saya rasakan, ketua saya itu sangaaaaaat pengertian tapi pengertiannya dia justru malah menjadikan saya tidak berpikir. bodoh. jujur saja ini pertama kalinya saya terlibat di biro acara suatu kepanitiaan selama menjadi mahasiswi. dan dengan sangat baiknya, ketua saya itu membimbing saya, gak pernah terasa memerintah kalau dia membutuhkan bantuan kita. tapi apa? apa yang lakukan untuk ketua saya itu? gak ada. malah justru keberadaan saya di tim acara malah menyulitkan dia. saya yang menghambat kerja tim acara. astaghfirullah. 

juga untuk tim konseptor PAB maaf saya belum bisa maksimal, saya yakin kalau ketua tim konseptor pun kecewa terhadap saya karena kontribusi saya di konseptor tidak terlalu maksimal. saya cenderung pasif karena sebenarnya saya juga bingung. sebelumnya saya belum pernah berkecimpung di dunia kaderisasi  seperti itu. saya belum pernah mengonsep acara formal yang cakupannya besar seperti itu. jadi maaf kalau saat audiensi kemarin saya tidak berkontribusi apa-apa, terlihat ketua saya sangat kecewa karena saat audiensi itu saya tidak berbicara sepatah katapun untuk membela konsep yang sudah kita buat untuk dipertahankan.


teruntuk ketua-ketua tangguh saya itu, maaf saya memang masih bodoh untuk bisa bekerja di bidang ini. saya masih belajar, saya masih butuh butuh butuh bimbingan. maaf sekali lagi maaf beribu maaf. saya janji saya tidak akan diam. saya akan ganti kesalahan-kesalahan saya sebelumnya itu...maaf juga kalau ada pihak yang merasa tersinggung, tenang, saya hanya beropini terhadap diri saya sendiri, terhadap kekecewaan saya terhadap lalainya saya, kalian gak bersalah, kaliah justru yang sudah sangat baik untuk menerima keberadaan manusia sebesar butiran debu ini.

September 02, 2012

Bismillahirahmanirahim...welcome semester 5!!!

goodbye holiday!

[nyaingin postingan-nya Rahmi beberapa hari yang lalu]. 
Hari ini jadwalnya saya untuk kembali ke kosan setelah tiga minggu liburan di rumah dan di rumah nenek, kebetulan perpulangan ke kosan pasca liburan hari ini dari rumah nenek karena kemarin harus hadir di acara pernikahan Om Ganjar (i’ve told you), hari ini Hari Sabtu, sebenarnya saya bisa-bisa saja pulang ke kosan hari Minggunya tapi jadwal rapat sudah menumpuk jadinya hari Sabtu jam 10 pagi itu saya sudah keluar rumah nenek.

Lain dari biasanya, karena hari itu masih ada keluarga di rumah nenek (keluarga saya baru pulang ke Rangkasbitung sore harinya) jadinya pergi ke stasiun pagi itu dianter motor sama bapak. Karena rencananya saya mau pakai kereta tujuan Bandung jam 10.10 jadinya sekitar jam 10 kurang 15 menit udah berangkat.

Persiapan perpulangan juga dibantu mamah, mamah ingetin sana-sini takutnya ada barang yang tertinggal, belum lagi mamah juga masukin beras rumah nenek untuk di kosan supaya gak usah beli nasi jadi. Jadinya pagi di hari itu, saya dan mamah sama-sama packing, saya packing bawaan ke kosan, mamah juga packing bawaan sekeluarga untuk pulang ke Rangkasbitung. Sebelumnya saya dimarahi (lagi) sama mamah karena jam 8an masih leha-leha di depan tivi sambil nonton Ups Salah sama si kakak padahal saya belum packing dan harus ngeburu kereta yang jam 10. Akhirnya karena mamah terlihat marah saya pun langsung packing (anyway saya itu orang yang termasuk cepat dan hal per-packing-an jadi makanya sering nyantai) dan terbukti dengan hanya 15 menit packing pun selesai padahal bawaan juga lumayan banyak, bawa sembako dan pakaian juga.

Di tengah-tengah packing-nya mamah sempet-sempetnya bantu saya packing, nyiapin beras dan lain-lain. Saya terenyuh. Benar kata banyak orang, orangtua itu gak pernah ngangep anaknya dewasa, padahal bisa aja saya packing sendiri tapi mamah dengan perhatiaanya bantuin sambil nasehatin ini itu. Tears drop.

Setelah packing selesai saya mandi dan jam 10 kurang 20 menit sudah siap semuanya tinggal berangkat, bapak udah siap aja di luar sambil manasin motor. Tapi karena saya gak keluar-keluar akhirnya bapak masuk ke kamar saya dan nyuruh cepat karena udah hampir jam 10. Dengan dodolnya saya malah bilang gini, “ Tenang aja sih Pak, ke stasiun cuma 10 menit kok, Ca gak mau kalo harus nunggu lama-lama di stasiun.” Bapak no comment malah langsung keluar. Saya pun langsung pamitan sama orang-orang rumah, termasuk mamah dan kakak, kecuali adek (saat itu gak tau tuh anak lagi kemana), seperti biasa pas saya salam ke mamah (saat itu mamah lagi nyetrika), mamah cium saya sambil bilang “Sing gede milik!” saya cuma senyum sambil bilang amin, terus mamah bilang lagi “Gak dianter sampai luar ya.” Saya cuma diem aja lalu langsung keluar karena bapak udah mulai nge-starter motornya. Eh ternyata pas saya naik ke motor mamah keluar juga termasuk kakak dan sepupu kecil saya, mungkin mamah dan kakak ingin ngeliat saya lagi karena kayanya kita baru bisa bertemu lagi pas saya liburan semester.

Di bonceng bapak ke stasiun itu hal yang jarang sekali terjadi, kalau waktu SMA hampir setiap bulan saya selalu di bonceng bapak untuk diantar ke CMBBS setelah waktu perpulangan. Kalau sudah kuliah seperti sekarang sudah sangat jarang, makanya pas di bonceng itu saya benar-benar menikmatinya.

Tapi ternyata belum sampai ke stasiun (masih sekitar 500 meteran lagi) motor berhenti, saya pun turun karena setelah di starter berkali-kali sama bapak, motornya tetap gak hidup. Bapak juga ikut turun dari motor lalu bilang, “Bensinnya abis ini.” Saya sih biasa aja karena emang stasiunnya juga udah deket, tapi dalam hati saya bilang ‘kenapa bisa kecolongan bensin abis? Padahal sebelumnya bapak pakai motor itu'. Tapi yasudahlah lupakan aja terus saya bilang, “Ya udah Ca jalan aja deh stasiun da udah deket ini.” Eh bapak malah bilang, “ Jangan, pakai ojek aja biar cepat.” “Gak deh Pak, mending jalan aja udah deket kok,” kata saya keukeuh. Akhirnya bapak pun ngalah dan membiarkan saya jalan tapi tiba-tiba pas saya mau ngambil tas jinjingan di motor bagian depan bapak malah pegang itu dan bilang kalo dia mau ikut jalan sama saya ke stasiun. Saya sempet nanya, “Terus ini gimana motornya?”, “Gak apa-apa ditinggal aja disini. Yuk.” Jawab bapak sambil melangkah. Terharu untuk kesekian kalinya, lalu kita pun jalan sebelahan ke stasiun so sweet sambil ngobrol-ngobrol kecil. Eh ternyata jalannya lumayan jauh, bapak sempat ngos-ngosan karena sambil jinjing bawaan sembako saya yang emang berat banget, sambil ngos-ngosan bapak terus ngajak saya ngobrol. Padahal sepanjang jalan itu mata saya udah berkaca-kaca, kenapa harus seperti ini? Kenapa mereka selalu bikin saya terharu? Untungnya bapak gak lihat kalau saya nangis karena saat itu juga saya langung nanya, “Terus ntar bapak balik lagi ke rumahnya pakai apa? Gak ada tukang bensin di sini mah.” Tapi dengan jelasnya bapak biang, “Udah gak usah dipikirin, biarin aja. Oh iya ntar paling bapak transfer uangnya tanggal 6 ya, gak apa-apa kan?” Langsung saya nangis lagi. Semuanya ini benar-benar gak fair. Di saat saya khawatir dan dibuat terharu oleh bapak, dengan mudahnya bapak bikin keterharuan saya jadi triplet. Ternyata kekhawatiran bapak terhadap saya lebih besar, padahal sebelumnya saya udah bilang kalau uang bulan Agustus pun masih ada, tapi bapak malah khawatir karena bakal telat transfer. Saya? Speechless!

Pas sampai ke stasiu ternyata pas dengan kedatangan kereta jadinya bapak gak perlu nungguin saya lama-lama, dan untungnya kereta juga kosong jadi saya bisa pamitan ke bapak tanpa harus buru-buru berebut ke dalam kereta. Saya pun salam ke bapak dan bapak cuma bilang, “Hati-hati ya kalau ada apa-apa atau mau apa SMS aja yaa.” Kata bapak sambil ngasih selembar uang. “Ini buat jajan sebelum bapak transfer ya.” Oh padahal uang di ATM juga masih lebih dari cukup dan bapak malah nambahin lagi. Terharu untuk keseribu kalinya.

Dan setelah pamitan itu saya langsung naik kereta, cari tempat yang nyaman dan kemudian langsung ngeliat keluar nyari bapak. Ternyata bapak sudah gak ada, baguslah, jangan sampai saya nangis lagi di kereta. Well mungkin itu yang bisa saya ceritain perpulangan saya kali itu. Dalam waktu hanya setengah jam, orangtua saya berhasil bikin anaknya yang dingin ini berkaca-kaca berkali-kali.

Gak ada yang bisa nandingin kebaikan orangtua, kejahat apapun kita ke mereka percayalah mereka gak pernah sedikitpun ada niatan untuk menyakiti kita. Mungkin setiap saya pisah dari orangtua karena harus ke Bandung, saya sering sedih dan khawatir dengan orang-orang rumah tapi mungkin orangtua kita jauh lebih dari itu.

Di kereta saya berpikir, gak ada waktu lagi untuk berleha-leha kuliah, untuk bermalas-malasan kuliah, perjuangan orangtua kita terlalu berat untuk dikhianati, mereka terlalu innocent untuk didzolimi. Jangan sampai orangtua saya terus yang membuat saya terharu dan menangis bangga karena saya memiliki mereka, atas apa yang sudah mereka lakukan terhadap saya, saya pun harus membuat orangtua saya terharu dan bangga punya anak seperti saya. Saya masih anak ‘kecil’ masih sangat jauh untuk bisa disebut membanggakan orangtua. Kerjaan saya masih saja menghambur-hamburkan uang orangtua, pergi jalan sana-sini cekakak cekikik dengan teman-teman, shopping, makan enak, nonton Korea seharian, padahal orangtua saya banting tulang agar saya bisa melakukan itu semua. Pathetic.

keingetan lagi, di paragraf sebelumnya saya sempat heran kenapa bapak sampai gak tau kalau bensinnya bentar lagi mau abis. tapi pas dipikir lagi mungkin niat awalnya emang bapak mau ke pom bensin dulu sebelum ke stasiun tapi berhubung saya lelet keluar rumah jadinya bapak malah langsung ke stasiun takutnya saya ketinggalan kereta. jadilah motor berhenti di jalan dan bikin bapak harus jinjing bawaan saya yang berat. tears drop again! yah positive thinking-nya seperti ini. dan tiba-tiba jleb lagi.

Ah Ya Allah, maafkan saya. Bahagiakanlah kedua orangtua saya sebagaimana mereka selalu berusaha membahagiakan saya. Hanya doa itu mungkin yang saya bisa sampaikan untuk orangtua saya, saya sedang berusaha untuk menjadi anak yang sesempurna mungkin di mata mamah dan bapak, saya juga bukan anak yang tak tahu diri, insya Allah saya tetap istiqomah di jalan yang diridhoi Allah dan orangtua saya ini.

Mah, Pak, maaf ya kalau masih bikin repot, maaf kalau belum jadi anak yang ‘sempurna’, maaf karena masih jadi anak yang biasa saja, maaf karena belum bisa berkontribusi banyak untuk membuat Mamah dan Bapak terharu juga bangga.

Mom, Dad. I always try to be a daughter that father and mother proud of. wish both of you in good health everytime!

With a bunch of love,
You’re fool daughter 

August 27, 2012

review liburan #3

hah! ini seperti tidak usah dibahas lagi. hampir 80% waktu liburan pasti penuh dengan waktu refreshing. seperti liburan semester 4 ini, meskipun cuma 2 minggu tapi penuh kebahagiaan refreshing. di liburan ini tumben sekali saya bisa bertemu dengan banyak teman-teman lama. mulai dari sahabat-sahabat unyu dan -forever jomblo karena ingin langsung menikah, Vivi dan Lovit, hampir 2 hari kita ngobrol kemana-mana di rumah Vivi, markas keganasan kita, saya yang awalnya gak suka K-Pop dan sering gak nyambung kalau mereka mengobrol tentang ini akhirnya sekarang bisa nyambung! ah benar juga apapun yang kita pelajari pasti akan bermanfaat, termasuk mempelajari K-Pop wkwkwk

belum lagi bertemu dengan teman-teman SMA yang sudah 2 tahun tidak berkumpul, meskipun cuma sebentar tapi that's really a great quality time. meskipun obrolan sudah gak nyambung, dan mereka cenderung lebih jaga image tapi saya bisa merasakan kalau tali silaturahmi ini tetap sulit diputuskan =) belum lagi ditambah berkunjungnya teman-teman SMP rapel SMA sebangsa Rahmi, Algi, Faizal, dan Westra ke rumah saya dari siang sampai sore. seperti biasa just a random talk, tapi kata Rahmi kita emang akan selalu butuh obrolan warna-warna seperti itu. yes me you absolutely right!

buku-buku fiksi Adek pun gak lepas menemani liburan saya, tiga buku saya baca di liburan ini. semuanya buku dari Gagasmedia. Seandainya, Hujan dan Teduh, dan Unforgetable. meskipun novel-novel remaja gitu tapi jujur itu bukan teenlit biasa. banyak hikmah di ke-3 buku itu. 

tidak lupa laptop juga ikut meramaikan, 3 Serial Drama Korea berhasil saya tonton, The King 2 Heart, Big, dan Rooftop Prince. dan daebak!!! ketiga-tiganya super keren. oke serius saya bicara ini sebagai orang tidak mengikuti trend K-Pop, ketiga film itu benar-benar keren, ceritanya tidak biasa, dan music arransement-nya pun cukup untuk didengar beberapa kali.

masih banyak sebenarnya kegiatan hedon lainnya yang membanjiri liburan sekarang. ah whatever itu yang jelas setelah ini harus lebih semangat lagi! salam unyu muah

review liburan #2

pokonya hari ini puas-puasin posting tentang review liburan semester 4 aja. untuk review #2 ini saya khusus bahas tentang ibadah. selama liburan di rumah ini, amalan yaumiyah saya benar-benar menurun menukik tajam. jauh dari hari biasanya kalau sedang di kosan. di rumah terasa malasnya, terasa banyak cobaannya. di rumah bahkan saya skip dhuha berkali-kali, sampai hari ke 9 bulan Syawal ini saya belum mulai puasa sunnah padahal terus di rumah. solat malah lalai karena ditunda-tunda. rawatib dzuhur dan isya selalu di skip, apalagi tahajud. tilawah paling banyak 2 lembar, hapalan surat lari kemana-mana, al-matsurat pun menghilang tiap hari. astaghfirullah emang gak tau diri ini orang.

kalau memang seperti ini, lebih baik di kosan saja ya? ya saya merasa seperti itu. rumah malah jadi tempat maksiat ya Allah :_____((((

review liburan #1

hari ini sudah tanggal 26 Agustus 2012, hari Senin. gak terasa hari Senin minggu depannya saya sudah genap menjadi mahasiswa semester 5. waktu terasa cepat sekali padahal saya belum bisa berbuat banyak, apalagi membuat orang tua bangga, itu masih sangat belum terlaksana. dan tiba-tiba terasa kalau liburan ini akan segera berakhir, liburan yang seperti biasa tidak produktif. liburan yang memang hanya 2 minggu ini hanya saya jalani dengan membaca 3 buku fiksi, menonton 3 Drama Korea, menulis beberapa post di blogspot, berkicau setiap hari di twitter, bertemu dengan teman-teman lama, menyelesaikan tugas Prototype untuk maba, dan sangat sedikit membantu mama untuk urusan rumah tangga.

seperti biasa lagi, rasa tidak enak hati kembali datang untuk kembali ke Bandung. yes officially i'm going to leaving Rangkasbitung (si peaceful town ever) tomorrow. back to Bandung, with many crowded activity and fucking strees! kembali kuliah dengan penuh praktikum (semester 5 ini mengontrak 11 SKS praktikum, what a great!), kembali mengurusi Himpunan yang semakin memuncak kegiatannya, kembali menjadi anak kost dengan segenap kesendiriannya, dan kembali ke Bandung dengan segala kemacetan dan sampahnya.

agak sedikit kecewa dengan liburan kali ini karena saya tidak memberikan servis terbaik untuk rumah, untuk mamah juga. biasanya saya rajin bersih-bersih tapi gak tau liburan ini rasanya malas sejuta umat. sampai harus adu komentar dulu dengan mama. padahal biasanya di liburan sebelum-sebelumnya gak pernah sampai seperti ini. astaghfirullah kenapa coba? saya juga bingung, kenapa liburan ini mama justru banyak berkomentar, segala yang saya lakukan di komentar, hampir semuanya, dan kenapa setiap mama berkomentar saya cuma diam, gak banyak balas karena saya yakin kalau saya balas komentar mama semuanya gak akan selesai. aneh.

hmm, sekarang pas lagi nulis ini kebetulan di rumah gak ada siapa-siapa, kakak udah kembali ke Jakarta, bapak juga sudah pergi ke kotanya dari kemarin, adek pergi sekolah, mama pergi ke pasar katanya sih untuk beli beberapa kebutuhan untuk ke Bandung lusa (fyi, we're going to attend to Uncle Ganjar Wedd Invitation at Tasikmalaya). udah mulai terasa aura liburan terakhir-terakhir gitu, belum lagi timeline udah mulai banyak tweet menyambut-nyambut gitu, penuh kata Bismillah. dan saya sengaja nyetel lagu-lagu k-pop keras di rumah. puas-puasin menikmati hari-hari liburan semester 4 terakhir di rumah. 

kemarin saya juga baca postingan Rahmi yang bercerita tentang dia yang udah balik lagi ke Depok. disitu terlihat kalau dia juga sedih sesedihnya karena harus jauh lagi dari rumah dan orangtua. yeah cerita klasik ya emang kaya gitu. saya juga kok selalu kaya gitu. padahal mama sering bilang, ngapain juga sedih kan pergi dari rumah itu untuk cari ilmu, untuk bertahan hidup kemudian, harusnya semangat! hmm emang bener ya seperti itu. harusnya saya semangat! berkali-kali saya bilang kalau saya belum bisa membahagiakan orang tua tapi dikasih kaya gini aja mewek. mau jadi apa? masih sering adu komentar sama mama juga. padahal mama udah subhanallah sekali baiknya, tulusnya, dan kasih sayangnya. 

no pain, no gain kata banyak orang dan saya percaya itu. gak akan ada kebahagiaan kalau belum susah. gak ada yang tiba-tiba. semuanya butuh proses dan kerja keras. dan saya harus lalui itu semua kan?! yuk ah semangat. semester 5 gak boleh jadi tumbal perusak IPK. semester 5 harus dipertahankan. organisasi harus di rangkul secantik-cantiknya. 

Bismillahirahmanirahim
may Allah always bless us, menguatkan, dan melindungi kita selalu.

oh iya sebelum nge-posting saya juga sempat mengirim 2 email yang panjang dengan banyak attachment, seperti biasa urusan himpunan, dan sebanyak itu pula gagalnya, karena si blogspot ini terus kebuka dengan tidak sengaja. yah apapun itu tapi pagi ini lumayan produktif, gak ada acara lenja-lenje di kasur atau depan televisi. pagi ini semua tugas prototype selesai, bisa bantu Yuda untuk video jurusan, bisa posting blogspot yang panjang ini sambil diliatin teman-teman si Adek (dia udah pulang karena sebenarnya sekolahnya siang) yang lagi pada nyontek fisika. oh my, si Adek juga padahal gak bisa-bisa banget itu fisika tapi masih ada aja yang mau nyontek ke dia. miris. yah apapun itu harus bisa menjadi pribadi yang selalu memperbaiki diri, gak usah membanding-bandingkan apapun karena dibandingkan itu sungguh tidak enak.

salam semester 5 yang manis semanis madu, dan kecup basah dari Rangkasbitung buat kalian semua :*

August 22, 2012

it's all about the money money money

Tau gak dia kan sekarang fakultas kedokteran di Jakarta gitu, swasta sih pasti mahal ya tapi kan dia orang tajir sih -Algi

Yah Bu, meskipun ada kursi CPNS yang kosong pasti ujung-ujungnya diambil sama orang dalam juga -Mama Fika, tetangga depan rumah

Kalau PLP-nya di luar negeri dan harus bayar lebih dari 15 juta mending gak usah, di Indonesia juga banyak kok sekolah yang bagus -Mama

see? dunia ini terlalu 'epic', too mainstream! kenapa semuanya harus butuh uang? kenapa jabatan, uang, dan status itu penting banget? kenapa? kasian sekali yang tidak punya ketiganya kan? dunia ini kadang terlalu tidak adil. miris banget! uang dan jabatan jadi segala-galanya sekarang. maaf ini terlalu capruk, too absurd to read. maaf. hanya karena miris dan belum bisa berbuat banyak.

August 21, 2012

bicycle is fun?


~~mari kita bersepeda dan cerahkan harimu huhu asyiknya bila bersepeda huhu berkeliling kota Jakarta huhu kukayuh dengan suka cita huhu~~ Ran, Sepeda

ah kaan jadi ingin punya sepeda lihat foto ini lagi. ini foto sudah lama sekali, diambil pagi hari waktu saya nge-danus acara BFUB di Car Free Day Dago Bandung, iri banget lihat yang pakai sepeda itu soalnya memang sudah lama gak main sepeda. asyik banget kayanya ya kalau punya sepeda di Bandung, jadi bisa keliling kampus setiap hari pakai sepeda untuk bakar kalori, belum lagi kalau Minggu bisa ke Car Free Day tanpa ngongkos uh uh uh hap hap hap hap beli langsung yuk! :p

thank u

frequently happy is a feeling that comes from a little thing. 
yes kayak tahu bahwa ada orang yang membaca postingan saya di blogspot ini kemudian dia me-mention saya di twitter and said that those my words is so meaningful and very nice to read. ah such a great honor! thank you for everyone who read my random-nothingness blogspot, you're my everything! cup cup muah

August 20, 2012

sering saya dibuat kagum dan bangga oleh teman-teman, saudara, orang lain, orang tua, dan sesering itu pula saya berpikir apakah mereka pernah kagum dan bangga terhadap saya?


jodoh

hari ini sangat penuh inspirasi, dari mulai obrolan serius dengan mama dan guyonan bapa yang bikin ngakak sekeluarga juga sangat inspiratif, dan ditambah dengan blogwalking di sore ini ke beberapa blog site teman yang inspiratif. nanti beberapa akan saya posting ya untuk mereview banyaknya inspirasi di hari ini. tapi untuk sekarang khusus saya akan mereview satu topik yang kayaknya meskipun cuma satu juga bakal panjang banget.

bermula dari mama yang ngobrol tentang Om Ganjar yang akhir bulan Agustus ini bakal nikah dengan Tante Desti. terus saya bilang "Beruntung ya mah Tante Desti-nya, baru juga lulus kuliah eh udah dapat jodoh yang mapan kaya Om Ganjar, udah PNS punya banyak bisnis pula, rumah udah ada, anak bungsu dengan kakak-kakak dan orangtua yang lumayan. mau deh mah kalo ntar caca ada yang ngelamar kaya gitu mah hahaha" dan mama pun cuma ketawa dengarnya.

oke, kita mulai. jodoh emang gak pernah ada yang tahu. cerita Om Ganjar dan Tante Desti juga cukup unik karena mereka ketemunya di sekolahan tempat Om Ganjar ngajar dan Tante Desti pas banget jadi peserta PLP di situ. ckck siapa yang sangka kalau di tempat PLP-nya itu Tante Desti akan nemu jodohnya? gak ada yang tau. rahasia besar setelah kematian di dunia ini. dan beberapa hari yang lalu mama sempat nanya umur saya berapa. yes, i'm 20 dan mama bilang berarti 3 tahun saya harus udah married. yah saya cuma aminin aja semoga emang begitu jalan-Nya, semoga Allah meridhoi karena emang saya berencana juga untuk nikah muda, sama seperti mama yang menikah di umurnya yang ke-23 tahun. pas selesai mama bilang kalo saya harus udah bisa nikah di umur 23 tahun saya langsung berdoa semoga emang seperti itu meskipun sebenarnya saya juga sangsi apakah bisa di umur segitu bisa menikah *duh ini berat obrolannya haha* gak apa-apa, yang penting emang itu impian saya, saya sangat ingin menikah di umur itu. bukannya apa-apa karena saya pikir itu umur yang cukup ideal, gak terlalu tua dan gak terlalu muda, apalagi saya berniat punya anak lebih dari 2 jadi sebelum 35 tahun harus bisa memenuhi itu semua sedangkan saya gak mau jarak dari satu ke anak yang lainnya berdekatan jadi harus di rencanakan dari sekarang (amin ya rabbal alamin). kenapa saya sangsi? oke saya percaya apapun bisa terjadi di 2,5 tahun kedepan, meskipun sekarang saya menjomblo dan sempat memperkecil keyakin orangtua dan diri sendiri apakah saya bisa menikah di umur segitu.

ah tapi seharusnya jika saya yakin dengan prinsip bahwa saya tidak mau berpacaran karena saya pikir gak ada manfaatnya dari pacaran itu, ditambah lagi pacaran bukan masalah etika atau sekadar perbuatan mendekati zina saja, pacaran itu masalah aqidah. dengan pacaran itu artinya kita tidak percaya dengan ketetapan Allah akan jodoh kita yang sudah dituliskan di lauhul mahfuz, kita seenaknya saja coba-coba pacaran dengan orang lain padahal Allah sudah menyiapkan segalanya untuk kita. itu sama artinya dengan tidak mempercayai ketetapan Allah kan? yah kalau masalah mendekati zina semuanya pun sudah tahu, tapi dosa yang berkaitan dengan aqidah akan lebih berdampak pada dunia akhirat kita. saya gak mau seperti itu. makanya seharusnya saya sendiri gak boleh sangsi bahwa sekarang saya tidak punya siapa-siapa dan berkesempatan (kecil?) untuk menikah di umur 23, harusnya saya gak boleh seperti ini ya. yakin saja bahwa gak ada yang tidak mungkin untuk Allah, kata Pak Mario Teguh yang tidak mungkin untuk Allah itu hanya tidak mungkin untuk tidak menyayangi kita. makanya seharusnya saya percaya bahwa rencana Allah pasti akan selalu baik, apalagi untuk orang-orang yang selalu menjaga perbuatannya di dunia. saya bukannya bangga dengan prinsip saya ini. semuanya bisa kok berprinsip seperti saya, tapi jujur ini sulit.

begini, dari SD hingga kuliah sekarang saya punya banyak teman lelaki, dari yang hanya teman, sahabat, sampai teman tapi mesra pun pernah saya rasakan dan miliki, TTM pun terjadi karena saya keukeuh tidak mau ada hubungan di antara kita (haha sebenarnya ini salah juga ya) tapi mungkin saya jadikan saja sebagai pengalaman hidup dan belajar dari kesalahan-kesalahan itu jangan sampai di masa depan saya melakukan perbuatan itu lagi. bermesraan dengan teman tapi pura-pura tidak berpacaran, lalu setiap hari meng-sms dan teleponan apa maksudnya?

yah ini sulit serius, disaat sekarang lingkungan kampus yang bertebaran lelaki yang bisa saja menjadikan saya pacarnya, belum lagi dorongan teman-teman dekat yang sudah berpacaran juga, dari novel, film, variety show Korea bertema cinta yang selalu menggoda saya untuk mematahkan prinsip itu, bahkan teman-teman SMA yang saya harapkan bisa menguatkan pun malah justru memperlihatkan secara terang-terangan pacar mereka dengan rasa bangga padahal mereka tahu dan paham hukum agama mengenai ini (miris memang, ya tapi ini memang pilihan), sulit kan bertahan di kondisi itu semua, tapi saya yakin Allah selalu mendengar doa hambanya, saya selalu berdoa untuk bisa menikah di umur segitu. bukannya apa-apa karena di suku saya akan menjadi aib jika seorang gadis menikah di atas 25 tahun, dan saya tidak mau aib itu juga menimpa saya dan keluarga meskipun memang saya yakin bahwa aib itu hanya budaya leluhur Suku Sunda.

apapun itu yang sudah saya tulis panjang-panjang ini, saya hanya punya satu misi yaitu mengurangi budaya berpacaran di lingkungan saya. setidaknya untuk siapapun yang membaca tulisan ini bisa tersadar bahwa pacaran bukan masalah akhlak tapi aqidah dan ketauhidan pada Allah. percayalah bahwa jodoh insya Allah tidak ditentukan dengan berapa banyak pacar kita, berapa tinggi kesetiaan kita, berapa tinggi usaha kita untuk mempertahankan berpacaran, tapi sejauh mana Allah meridhoi kita untuk menikah.

jadi seharusnya yang bisa kita lakukan adalah dengan terus berdoa agar diberikan jodoh yang terbaik dan kalau bisa sesuai dengan keinginan kita, terus memperbaiki diri dengan tujuan mendapatkan jodoh yang terbaik (masih ingat kan, dalam Al Quran dituliskan bahwa Allah menciptakan manusia dengan berpasangan, perempuan yang baik adalah untuk lelaki yang baik) jadi gak perlu ada ketakutan lagi untuk kalian yang sampai sekarang bertahan di prinsip terbaik kehidupan itu. insya Allah Allah meridhoi jalan ini ya...terus semangat memperbaiki diri...jangan takut telat menikah...percayalah dengan doa bisa mematahkan budaya dan perkiraan orang lain, orang lain ya orang lain, gak peduli mereka bilang apa, disebut jomblo seumur hidup juga gak apa-apa yang penting kita tau bahwa insya Allah kita yang diridhoi Allah :) 


haha random amat nge-insert gambar ini juga, tapi ini salah satu film tentang jodoh yang salah satunya menceritakan kebahagiaan menikah itu gak harus didahului dengan berpacaran. see? foto mereka hanya ada saat mereka bertemu pertama kali, langsung menikah hingga nenek kakek hmmm

August 19, 2012

forgiveness

hari ini adalah hari Idul Fitri 1433 H. dari sejak semalam saya banyak SMS atau mention ucapan maaf dan selamat berlebaran, begitu tiap tahun, gak ada yang berubah dari tradisi itu hanya bedanya tiap tahun ada saja orang baru yang mengucapkan itu yang menandakan bahwa teman saya bertambah. tapi tetap pula saya gak pernah inisiatif untuk mengucapkannya terlebih dahulu. haha saya emang begitu. gak inisiatif dan cenderung dingin untuk hal seperti itu. kerjaan saya tiap tahun hanya nunggu sms dan mention atau wall fb lalu membalasnya satu-satu, gak pernah kepikiran untuk buat ucapan puitis panjang-panjang atau sekadar bikin ucapan mohon maaf dan selamat lebaran. ah.
tapi kadang saya berpikir kaya gini, perlu banget ya kita bermaafan di hari Idul Fitri sampai ada yang nangis sesenggukan sambil meluk sana meluk sini. makanya saya gak berusaha inisiatif untuk ngirim ucapan karena saya pikir minta maaf itu gak bisa dengan tulisan singkat SMS atau 140 karakter di twitter harusnya maaf itu selalu kita ucapkan setiap hari jika kita bersalah bukannya nunggu-nunggu saat idul fitri. 
begitu pun untuk saya, untuk semua orang yang gak mengucapkan mohon maaf dan selamat lebaran saya menganggapnya biasa saja. saya bukan orang pendendam kok jadi siapa pun yang pernah punya salah saya di hari-hari kemarin insya Allah sudah saya maafkan, gak harus menunggu saat idul fitri. jadi saya harap semua orang yang kenal saya pun akan selalu memaafkan saya jika saya bersalah ya! saling memahami saja kekekeke
intinya, seharusnya maaf itu tidak sebagai formalitas dalam idul fitri karena memaafkan atau meminta maaf senantiasa harus selalu kita lakukan setiap harinya karena kebesaran hati lah yang dibutuhkan untuk menyambut hari yang fitri ini. yah ini hanya opini, hanya opini.

August 18, 2012

epic ala ayah

sahur di hari 28 di rumah tercinta, saat itu mama lagi buka mangga dan ternyata mangganya asam. terus ada obrolan lucu dari gue, mama, dan ayah saat itu.

Mama : Ini mah masih muda mangganya, jadi belum manis. tuh kan berarti yang manis itu kalo udah tua ya, Ca?
Gue : hmm gitu yaa, jadi maksudnya mama itu lebih manis dari caca gitu karena udah tua? hahahaha
Ayah : iya emang makin tua itu makin manis tapi makin liat (alot) juga lho
Gue : bwahahahaha
Mama : atuh lah

epic banget kan si ayah ckckckck, ayah yang so sweet itu adalah yang membela anaknya dibandingkan istrinya hahaha chibi chibi deh

lebaran di rumah vs di rumah nenek

selamat lebaran 1433 H. fyi, tahun ini tumben-tumbennya gue gak mudik, jadinya setelah semua urusan kampus selesai langsung pulang ke Rangkasbitung (yang biasanya gue langsung naik kereta Bandung-Cicalengka untuk ke lebaran ke rumah nenek karena keluarga juga mudik ke rumah nenek). 

lebaran di rumah itu rasanya asyik. karena pengalaman baru mudik ke Rangkasbitung di waktunya mudik orang-orang se-Indonesia, ditambah lagi spesialnya merayakan lebaran di rumah dengan keluarga kecil yang biasanya sama keluarga besar yang recetnya alihum gambreng. yah sebenarnya gue lebih suka lebaran di rumah. kerasanya spesial banget, masakan mama cuma kita berlima aja yang nyobain, dan punya lebih banyak waktu buat bercengkerama dengan keluarga kecil yang sangat jarang dilakuin selama satu tahun. tapi gak enaknya suasananya sepi karena kita hanya keluarga satu-satunya di Banten jadi kebayang kan gak akan ada orang yang ke rumah dan pasti kita pun gak akan bisa ke rumah siapa-siapa.

tapi kalo di rumah nenek itu gak ada spesialnya karena otomatis bercengkerama dengan keluarga kecil pun makin sedikit karena harus berbagi cengkerama dengan yang lain, belum lagi suasana yang ramai dengan keluarga kadang bikin ruwet, tapi ya itu ada nuansa yang beda saat kita mudik dan ketemu dengan keluarga dari daerah lain yang sangat jarang ketemu. belum lagi dapat salam tempel, foto-foto seru, makan bareng-bareng, dan menyambung silaturahmi tentunya.

yah emang 2 tempat itu pasti berbeda nuansanya, dua-duanya asyik, tapi dua-duanya juga punya kekurangan  juga yang gak bisa diwakilkan. tapi pokonya dimanapun berada esensinya harus dapat ya! minta maaf juga untuk semua pembaca blog ini (berasa ada pembaca), buat kakak-kakak, adek-adek yang kenal gue maupun gue kenal. maafin marwan ya *eh caca yaaaa

HAPPY IED MUBARAK 1433 H
astafikum alfan alfin istifafan yaaa :))