Rosmalinda Nurhubaini's. Literally a nous of my random thought.
Posts // About
// Twitter // Tumblr

October 31, 2013

October 28, 2013

untuk kampus yang lebih baik

dari dulu sampai sekarang paradigma saya tentang kampus saya gak pernah berubah. sorry to say, i'm not that proud sih sebenernya. it's not about the system, nor education specialization. saya akui kampus saya ini sudah sangat baik dalam hal sistem dan pendidikannya. saya merasa tercukupi dengan kelengkapan buku di perpustakaan, kelengkapan laboratorium, kebun botani dengan beratus-ratus tanaman, isola yang megah, gedung yang nyaman, situasi spiritual kampus yang mendukung juga, padahal SPP gak sampai 1 juta. worth it? banget! oke let's throw another negative thinking. yang katanya rektor korup, kurikulum Indonesia yang belum bener padahal seharusnya kampus saya yang paling tau haha, masih banyak sampah. toh universitas lain juga masih banyak kekurangan di hal tersebut.

tapi dari dulu emang hal paling bikin saya greget itu adalah mahasiswanya, bukannya saya sok gaul, sok ngeksis, sok aktif, sok pinter, tapi yaa let's see kalo kita mahasiswa 'kampus saya' itu agak jauh dari pergaulan. pergaulan disini bukannya gaul-gaul di mall ya, tapi lebih ke pergaulan mahasiswa yang sebenernya. kalo diperhatiin ya, mahasiswanya jarang bikin big event yang sampai diliput televisi. jangan jauh-jauh deh PKM aja. sampe semua dosen jurusan saya pada nyuruh-nyuruh bikin PKM. beda banget sama cerita temen di kampus lain yang dia harus nyeleksi hampir 900 PKM di fakultasnya. itu baru satu fakultas kan gimana univnya? organisasi juga, banyak loh organisasi yang dipunyai sama univ lain tapi di univ ini gak ada, sebut aja TEDx, AIESEC juga di tempat lain udah jadi UKM tapi di univ ini belum. terus waktu itu ada semacam forum leadership untuk mahasiswa gitu, bebas untuk mahasiswa manapun. yang keterima banyak tapi dari univ ini cuma keterima 2 orang. blah. banyak deh hal yang kalo dicompare sama univ lain jauh tertinggal. dan masalah semuanya ini yaa dari mahasiswanya sendiri kan?

oke katanya emang gak boleh compare to another for what we don't have. tapi kan masa univ saya tercinta ini mau gini-gini aja? ayo dong kita gaul. kita kerahkan apa yang bisa kita lakuin. ya mungkin mahasiswa univ saya ini kaya saya semua yaa, malah gak pede sama nama kampus sendiri. padahal kalo bukan kita mahasiswanya yang ngerubah justru itu akan bikin kita gak pede terus. tunjukin ke luar kalo kita bangga dan kita juga bisa seperti mereka. miris sih saya aja males ikut PKM, gak ada trigger untuk bikin big event, suka kurang info untuk forum-forum antar mahasiswa gitu. dan sekarang udah tingkat akhir nyadarnya baru sekarang. kapan univ saya mau berubah?

ck permasalahannya bukan di rektor, dosen, gedung, atau apapun itu, permasalahannya ada di mahasiswanya. sejauh mana mahasiswanya mau mempercantik kampusnya dengan prestasi dan kegiatan positif lainnya biar bisa dilihat sama kampus lain. nama kampus udah baik sebenernya kalo ditambah sama prestasi bakal jauh lebih baik lagi kan? jadi gak ada mahasiswa yang nggak bangga pas keterima di univ ini.

post ini untuk menyambut hari sumpah pemuda, 28 Oktober 2013. pemuda harus semangat untuk membangun bangsa kan? pemuda dulu aja anak kampung pada bisa bikin perubahan, kenapa kita yang katanya anak gaul, ngota, gak bisa?

October 27, 2013

kangen

tadi baca tweetnya Riri 'kalo setiap rindu ada bayarannya pasti kamu udah kaya raya' ya taulah itu pasti buat si Obe, pacarnya. dan kalo emang iya rindu ada bayarannya mama dan bapak juga pasti udah kaya raya banget, keluarga saya juga jadi keluarga kaya raya karena sayanya kangen mereka mulu. HA

October 26, 2013

lalala dream land

tinggal setahun lagi kali ya kuliah di biologi. insya Allah. udah banyak banget yang dilakuin di kehidupan kuliah S1. dari yang tadinya gak mau jungkir balik kuliah disini eh sekarang malah jadi in love dan berniat untuk mastering di education. yang tadinya niat gak akan betah disini eh jadinya malah ketagihan untuk ngembangin diri disini.

alhamdulillah satu per satu impian-impian kecil itu bisa kecapai.
  • aktif di organisasi himpunan dari mulai staf, ketua (meskipun gak baleg-baleg amat), dan sekarang badan pengawas. dikenal banyak temen-temen, senior, dan junior di jurusan. bahkan kenal sama temen-temen jurusan lain. 
  • kesampean juga jadi member salah satu organisasi bergengsi, bisa main sama bule, ningkatin english tanpa harus kursus, know how to work professional about finance, marketing, magazine, exchange, and conference, kenal banyaaaaaak temen beda universitas, dan many gorgeous and precious experience. 
  • jadi asisten praktikum, meskipun cuma setengah jalan (kurang dari setengah malah haha) karena bentrok sama weekly meeting organisasi. 
  • punya gitar dan bisa nyalurin hobi musik yang sempet ke stop pas SMA. 
  • dapet beasiswa PPA. 3 times. unbelievable. 
  • aktif mentoring sebagai pacuan diri sendiri untuk jadi hamba Allah yang lebih baik. 
  • pergi ke Jawa Timur hahaha kinda maksa sih tapi ini bener-bener mimpi saya dan kecapai saat pergi ke Baluran plus with the great scenery and precious lesson. 
  • pernah ngobrol dan tukar pendapat dengan petinggi-petinggi jurusan dan fakultas gara-gara ngurusin kulap ke Baluran itu. bener-bener berkah bisa sharing dengan orang-orang hebat. 
  • pernah apply beberapa beasiswa kece sebangsa Astra dan Beswan meskipun gak lolos tapi ya tetep dong menghargai diri sendiri karena udah berani apply.
  • pernah ber-IP sempurna meskipun cuma satu semester tapi setidaknya pernah ngerasain lah ya gimana dapet IP 4 
  • berkunjung ke tempat-tempat yang penuh inspirasi dan ilmu, Sekolah Madania, BATAN, LIPI. 
tapi ya namanya juga manusia ada aja gak puasnya. ada beberapa target yang gak kecapai sih padahal pengennya pas kemaren masih tingkat-tingkat 1,2,3 harus keachieve tapi ya apa daya.
  • pengen banget jadi panitia kepanitiaan tingkat universitas, entah itu MOKA, UPI expo atau apalah tapi selalu running project-project itu pas lagi liburan. ya tetep lah yaa holiday can't change with anything else haha. 
  • donor darah dengan KSR, masih gak berani, masih takut, oh myyy.
  • ikut international confererence, minggu kemarin sebenernya kesempatan bagus banget buat jadi panitia international conference yang diadain di fakultas tapi karena ada meeting Children jadinya ngebuang gitu aja kesempatan emas. sedihnya gak ketulungaaaaaan. padahal kan lumayan pengalaman bagus banget terus bisa ikut conference tanpa bayar kan. 
  • ngebimbel
  • KKN di Jepang. aaah ini sih ketinggalan info. jadinya aja KKN nya di Cikuya 
  • ikut UKM olahraga huahahaha ini mimpi yang sempurna banget lah tapi tapi cuma mimpi aja
  • ikut PKM aaaaaaaaa baru kepikiran ditingkat akhir kalo PKM lahan bagus banget untuk ngembangin skil nulis dan kreativitas tadinya mau ikutan untuk this last term ini tapi ngeliat deadline pengumpulannya Senin besok dan hari ini belum ngapa-ngapain say goodbye deh sama PKM
dan next target yang harus kecapai sih 
  • wisuda maksimal Desember 2014. itu artinya harus sidang maksimal Agustus - September.
  • PPL di sekolah claster 1 
  • punya bisnis dengan temen-temen
  • backpacker Jawa
  • TOEFL 550
  • punya passport (terserah ke luarnya kapan aja haha)
  • M.Ed? amin ya rabbal alamin beasiswa tapinya yah ca minimalnya S2 di UPI juga lah langsung abis selesai S1 
  • get double license, haha since i haven't got my motorcycle drive license ouhyeeah
hahaha masih banyak ya yang belum kecapai. yuk ah semangat biar jadi orang sukses. work hard, shall we? of course dude! if i dream, i should strive for it.

cuma pengen ngobrol aja

this cozy saturday morning, sendirian di kamar. selesai makan pagi sok-sokan bule (roti pake selai kacang dan segelas susu, tapi terus karena masih laper jadinya makan sosis dan keripik tempe --lain bue eta mah ca). abis itu baca artikel bioteknologi tapi ujung-ujungnya malah buka laptop dan ngeblog. awalnya sempet bingung sih weekend ini mau ngapain, hari ini emang ada meeting Children tapi belum ada kepastian gitu. sebenernya juga ada training legislatif sama orang-orang DPR RI di PKM gitu dan saya ditunjuk jadi delegasi dari Biologi tapi karena hari ini udah janji bisa dateng meeting jadinya gak bisa pergi. padahal jam segini gak tau deh meetingnya jadi apa nggak.

minggu ini galau-segalau-galaunya-galau ya you knw lah ya, last grader university nih. jumat kemaren resmi nulis judul untuk calon skripsi di jurusan. udah mantep be independent aja, gak berpayung-payung dan ngetap-ngetap dosen. selalu gitu. dari SMA saya terkenal jadi orang yang wolesan. gak tau deh emang kaya gini bawaannya. temen-temen juga bilang, kenapa ga konsul dulu ke dosen tentang judulnya ca? udah ngetap dosen belum? biar dapet yang sesuai sama kitanya tau, kenapa gak jadi payung ca? sayang tau dosennya enakeun.

entahlah. jujur saya emang belum konsul lalala lilili tentang judul saya, nulis di jurusan juga sakadaek sorangan gitu, yang penting ada variable yang diukur, materinya apa, dan untuk apa. toh katanya nanti juga bisa diganti-ganti lagi sama dosennya ya ngapain ribet kan. tentang dosen pembimbing kenapa gak ngetap? saya yakin semua dosen di biologi itu berpotensi dan saya percaya banget bahwa segala keputusan itu ada campur tangan Allah, Allah akan kasih yang terbaik kan? saya cuma mau mengantisipasi keputusan terjelek aja kalau-kalau saya dapet dosen yang gak sesuai hati. misalnya saya udah ngetap dosen eh ternyata DBS-nya malah nempatin saya di dosen lain nah lo bisa aja kan? makanya saya gak mau berharap saya satu dosen dulu. takutnya kalo saya berharap pas saya gak dapet dosen itu malah demot. toh kenyataannya tetep aja pengaruh terbesar dalam selesai skripsi kita ya kita sendiri.

kenapa gak jadi payung? iya tadinya saya emang gabung payung tapi akhirnya keluar aja karena emang terlalu idealis kali ya pengen skripsi ini pure hasil kerja keras saya, judul saya yang cari sendiri, kejar-kejar dosen sendiri, galau sendiri karena belum dapet pembimbing yang jelas, biar kerasa perjuangannya. biar keistimewaan itu cuma untuk saya saja, cuma saya yang tahu. biar cuma saya yang menghargai. isn't it sweeter when it's more personal? biar nanti jadi cerita seru ke anak-anak dan murid. kalau payung kan kan kan yagitu deh lagi gak mau ngomongin ah ntar disepet lagi sama temen-temen. okay, one of my keukeuh opinion.

jadi ya gak ikut payung gak ngetap dosen. judul tiba-tiba ada dan pasrah gimana ntar pas bimbingan proposal aja. intinya harus banyak berdoa kan? Allah tau mana hamba-Nya yang minta sungguh-sungguh. Allah selalu bersama orang-orang yang berdoa dan sabar. emang perjuangan mahasiswa tingkat akhir itu sangat gak mengenakan. meskipun gak kompetitif tapi kan tetep aja pasti ngerasa iri sama temen-temen yang pada cepet ngerjainnya, disaat kita males ke perpus tapi kan mau gak mau harus ke perpus, saat disepet-sepet lingkungan kapan sidang?, dan saat kenyataan harus berhadapan dengan tuntutan orangtua.  

pasrah tapi tetep lakuin yang terbaik sih. meskipun gak ngetap dosen saya juga usaha ko dengan cara saya sendiri. hampir tiap hari saya ke perpus cari inspirasi, baca-baca jurnal inter, ngobrol sama kakak tingkat. ya emang baru segitu sih, soalnya saya mikirnya kita belum ngontrak skripsi kok udah repot-repot ngejar-ngejar dosen? semua juga ada waktunya kok. meskipun saya tau maksud ngejar-ngejar dosen itu supaya dapet dosen yang sesuai hati. hah skeptis sih soalnya berasa anak kecil aja, padulu dulu ngetap dosen. padahal nikmati aja yaa (eh tapi gatau lah da belum ngerasain) yaah another my keukeuh opinion sih. just skip. kemakan omongannya kakak dan bapak sih, 


skripsi gak usah yang terlalu susah biar cepet selesai. bagus gaknya skripsi gak ada hubungannya dengan dunia kerja. gak usah mau yang beda, daripada nyusahin kan 

hahaha kewolesan ini ternyata emang ditanamkan di keluarga saya. kata kakak sih hidup itu harus seefisien mungkin. pilih sesuai prioritas. prioritas tingkat akhir apa coba? cepet lulus kan? yaudah skripsi jangan yang ribet, yang biasa aja. cenah. ya tapi tetep aja harus dimaksimalin juga, karena ini ka tugas terakhir kuliah S1 masa gak sungguh-sungguh dijalaninnya kan.

intinya sih tahun depan di bulan ini saya inginnya udah dinyatakan lulus. amin. insya Allah bisa!

October 17, 2013

i'm not a superhuman

setelah kemarin skip kuliah bioteknologi gara-gara dosen ganti jadwal mendadak sedangkan saya masih di rumah, hari ini saya pun kembali skip kuliah. bolos kuliah PPBS (pengembangan praktikum biologi sekolah) di jam ini. PPBS, matkul yang entah kenapa bermasalah dengan saya terus di semester ini. udah berapa kali saya posting kegalauan gara-gara PPBS. dan sekarang terulang lagi. hate this!

gak tau kenapa gak ada semangatnya banget dengan PPBS. padahal saya yakin ilmunya sangat bermanfaat tapi ya Allah kuliahnya itu lhoo bikin males (godaannya ada-ada aja). kuliahnya monoton dan bikin jenuh. atau saya aja kali ya yang berpikir kaya gini? entahlah. yang jelas saya ngerasain jenuh yang luar biasa sama kuliah PPBS. terlalu monoton dari pertemuan pertama gak ada teori dari dosennya, yang ada cuma presentasi dari kita-kita terus. suara dosennya juga kadang gak jelas. ah gitu deh ah, sebenernya gamau nyalahin keadaan cuma buat nutupin malesnya diri ini.

pulang ke rumah kemarin bukannya jadi moodbooster malah jadi moodbreaker gini. gak ngaruh ya wejangan dari mama
harus 4 tahun ya ca kuliahnya, jangan lebih biar SPP-nya juga gak nambah
kalau mau bahagia dunia itu harus mau kerja keras ca
tapi gimanaaaaaaa? temen juga bilang, jangan bolos ca ntar nyesel. gak ngaruh deh tuh wejangannya Prima juga. agak nyesel sih bolos juga, di kosan juga gak ngapa-ngapain. malah curhat kan di blogspot. tapi yaudah lah mungkin pelampiasan diri aja dari SD-kuliah tingkat 3 gak pernah bolos tanpa keterangan. baru sekarang. keren banget ya meskipun saat itu jungkir balik mati-matian ngalahin males dan puncaknya hari ini. gak apa-apa kali ya bolos satu mata kuliah juga. mama juga pernah cerita ko ngebolehin adek gak sekolah seharian karena adek bilang lagi gak mood sekolah sampe nangis-nangis segala. hmmm yaudah forgiving myself aja. jadiin hari bolos ini untuk muhasabah. enak gak tuh bolos? ngerasa bersalah gak tuh bolos?

jujur sih gak terlalu ngerasa bersalah bolos ini tuh. PPBS itu matkul pilihan padahal matkul pilihan yang harus dikontrak untuk lulus S1 di Pendidikan Biologi UPI cuma 16 SKS dan saya udah kelebihan 6 SKS karena ngebela-belain ngontak PPBS dan keterampilan biologi dengan alesan pengen dapet ilmu yang bakal bermanfaat banget untuk ngajar nanti. jadi sebenernya effort saya udah cukup kan untuk memenuhi 144 SKS itu. ya itung-itung matkul PPBS dan keterampilan biologi tim hore aja di semester ini. ngabisin jatah bolos di matkul pilihan itu gak apa-apa kan? masih wajar kalo kata saya hahahaha

meskipun otak, hati, dan malaikat baik selalu bilang, sayang lho ca meskipun matkul pilihan kamu gak boleh kaya gini. kesempatan baik untuk kuliah jangan disia-siain, selagi masih sehat, muda, ada uang, ada umur. bayangin orang lain yang mau kuliah tapi gak ada kesempatan. kamu tinggal mau berangkat, jalan 7 menit, duduk di kelas aja males-malesan. lihat deh temen-temen kamu di kampus lainnya, ada gak yang males-malesan? semuanya juga berjuang. gak sayang apa sama uang yang bapak kasih, jerih payah bapak kerja cari uang, apalagi sekarang uang bulanan naik. bapak gak pernah loh males-malesan kerja cuma untuk kamu. kok kamu yang tinggal nerima enaknya jadi males-malesan gini. inget juga, bapak oke-oke aja ngebiayain kuliah tanpa nyuruh kamu cari kerja, memenuhi semua kebutuhan primer sampe tersier kamu, kamu tinggal belajar yang bener apa susahnya?

well nyesek lagi. oke oke gak usah sambung-sambungin ke orangtua bikin sedih jadinya. please ya Allah, ampuni kemalasan ini, jangan jadiin skip kuliah hari ini harus diganti sama masa depan suram ya Allah, janji ini gak akan diulangi lagi ko cuma untuk ini aja. ini juga karena matkul pilihan ko ya Allah. waktu jaman metlit dan evpem pernah ngerasain males kaya gini juga tapi gak pernah bolos dan nilainya subhanallah, effort maxima. aku tau Allah udah ngasih yang terbaik banget untuk aku, tapi tolong maafin untuk saat ini aja. emang lagi khilaf malah mau dikalahin sama nafsu. lupa sama tujuan manusia di dunia itu untuk apa, lupa sama tujuan mahasiswa itu untuk apa. sedih jadinya. apalagi kan harusnya hari ini harus lebih baik dari hari kemarin.

oke ini cuma curhat, curhat yang ke-..... gak keitung. dasar manusia. jangan ditiru. bener juga, bolos bikin nyesel doang. gak mau-mau lagi kaya gini. tapi saya bangga sih setidaknya otak dan hati saya masih berjalan dengan baik karena masih ngerasa bersalah yaudah yuk kita ngerjain anfisman aja. tanggungjawab skip kuliah harus produktif hari ini.
 

October 15, 2013

dosen tuh ya suka seenaknya. PHP selangit. padahal udah bilang kalo Rabu besok gak ada kuliah dan dipindah ke hari Kamis jadi bisa balik ke Bandung paca Idul Adha hari Rabu aja. eh gak taunya tadi dapet jarkom kalo besok tetep ada kuliah. yaudah sebodo amat deh tuh 3 SKS bioteknologi yang asyik banget itu ditinggal karena hari ini udah pasti gak kebagian tiket buat ke Bandung, belum lagi sayang tiket yang udah dibeli buat berangkat besok. udah ah udah biarin aja di skip aja kuliah besok. salahnya sih dosennya galau amat ganti-ganti jadwal aja. udah seneng bisa pulang besok tanpa skip kuliah eh gagal total. ikhlasin aja deh

October 13, 2013

R

physical maybe come first
but day by day you show me brilliantly what person you are
it's not about perfection, it's all about admiring

i know exactly, you are a family oriented person, a fast learner, a warm person
eventhough you're a perfectionist and lil bit selfish
but still those are what makes you so handsome

lately we share, we care
we have much time
we have much coincidence
but we don't know about what we think, what we feel
no, i don't know about what you feel

should i confess first?
hmmm

you think i'm silly
you think i'm so mellow

but madly this confession is a sweet and sincere from my heart
i fall for you!


masih blogspot

beberapa minggu yang lalu ada temen (penulis setia blogspot juga) yang bilang kalo dia pindah nulis ke wordpress. terus saya nanya, kenapa harus pindah? sama aja kan fungsinya untuk nulis. sayang lho blogspotnya.
dia jawab, biar lebih mature aja kalo nulisnya di wordpress. udah 20 tahun nih soalnya.
well yeah. emang ngaruh ya kalo nulis di wordpress jadi keliatan mature gitu? haha mungkin karena kebanyakan orang serius yang tulisannya tentang idealisme mereka gitu pada nulis di wordpress. tau lah saya juga pernah baca beberapa tulisan serius temen-temen aktivis kampus di wordpress mereka. sempet kepikiran juga sih pengen pindah ke wordpress. karenaa yaa mungkin udah 21 tahun kali ya tapi nulis tulisannya masih di blogspot (setara sama anak-anak SMP), kalo di wordpress kan setidaknya bisa keliatan lebih dewasa (bener juga sih apa kata temen saya itu). tapi mikir lagi, udah sayang banget sama si blogspot ini. nama di twitter, facebook, alamat tumblr aja udah pernah ganti, cuman alamat blogspot ini yang belum pernah saya ganti. saking sayangnya dan udah klop dengan semua-muanya.

udah terlanjur sayang sama semua archieves-nya, udah banyak banget kenangan curhatnya, dan udah banyak banget pembaca blog yang tau alamat ini (sok terkenal). jadi intinya meskipun sempet tergiur pindah ke wordpress tapi pada akhirnya tetep teguh sama blogspot ini. gak tega ninggalinnya. gak apa-apa dibilang cupu juga, udah 21 tahun tapi curhat masih di blogspot, yang penting di blogspot ini semua yang very me ada. dari mulai tahun alay 2009, pendewasaan 2010, penguatan 2011, agak dewasa 2012, dan on going 2013.

mau nulis di wordpress tapi tulisannya tetep curhat-curhat gak jelas kaya di blogspot juga jadi meaningless kan. lebih baik tetep disini dan terus memperbaiki kualitas tulisan. keep inspiring gitu.
kunci sukses dunia akhirat itu ya Ca, harus banyak memberi ke manusia lalu kerja keras dan banyak meminta ke Allah lalu ikhlas

-Mama

October 05, 2013

i care, i write

susah emang ya sama manusia banyak maunya, banyak mikirnya, banyak suudzonnya. beberapa hari yang lalu saya posting surat cinta buat temen-temen kelas. sumpah gak bermaksud apa-apa. cuma pengen ngasih tau pemikiran saya di tingkat 4 ini. pemikiran saya tentang penelitian sendiri, payung, nyemangatin temen-temen yang galau karena udah terlalu banyak yang cerita sama saya tentang kegalauan mereka di tingkat akhir ini gak ada salahnya kan saya pikir untuk berbagi pemikiran. gak ada maksud rasis ke kelompok manapun. tapi ya gitu tiap orang di kelas mikirnya beda-beda.

di grup kelas versi Line saya di ngerasa dipojokin. katanya lebay sampai nulis-nulis kaya gitu. serius sedih banget pas digituin. bukannya kebebasan berpendapat aja dilindungi oleh Undang-undang? kenapa dia jadi malah ngurusin tulisan saya dan nyebut saya yang lebay? emang sih mungkin saya rada nyepet tentang penelitian payung tapi maksudnya saya nulis gitu saya mau berbagi pandangan aja. gak ada sama sekali kepikiran kalo penelitian payung bakal ngedistract penelitian saya sendiri. penelitian mah pure depends on my self. skripsi gue punya gue, skripsi lo punya lo!

lagian saya udah sangat biasa nulis-nulis kaya gitu di blogspot. tadinya saya niatnya cuma nulis di blogspot tapi kalo nulis disini maksud tulisannya gak akan tersampaikan soalnya cuma beberapa orang yang pernah mampir blogspot ini. bagi orang yang belum pernah liat tulisan saya di blogspot agak kaget kali ya karena kinda too much to talk about something. tapi gak peduli orang mau berpikir apa. saya yakin pandangan semua orang gak akan sama terhadap sesuatu begitupun pandangan ke tulisan saya. tapi tolong kalo udah dewasa lebih bisa mikir ke hal positifnya. itu aja.